У документального кино есть особая сила

1 год назад 0

Фото из архива Оканы Глебушкиной

Оксана Глебушкина в прошлом профессионально играла на фортепиано, изучала психологию, была волонтером общественной организации «Успешная женщина»  и даже работала чиновником. 

Но жизнь ее кардинально изменилась после того, как она впервые побывала на показах Международного фестиваля Docudays UA. Сейчас Оксана — исполнительный директор общественной организации «Общественный центр «Новая генерация», тренер, а еще — модератор херсонского киноклуба Docudays UA.

— Оксана, как вы узнали об этом фестивале?

— Первый раз я услышала о Docudays на семинаре по правам человека в Чернигове. Все вокруг говорили: «Docudays! Docudays!». Мне стало очень интересно, что это такое, и я поехала на фестиваль. Было это в 2008-м году, в марте. Фильмы так впечатлили, что захотела непременно привезти их в Херсон. И в том же году, когда началась подготовка к Путешествующему фестивалю, наша организация подала заявку на статус регионального партнера Docudays UA. А осенью мы уже получили право показывать фильмы-победители в Херсонской области.

Сложно было организовать показы в Херсоне, «с нуля»?

Мы начинали с дрожащими руками, толком еще не знали, что делать, но точно были уверены – эти фильмы нужны у нас, в Херсоне. Нам тогда казалось, что очень важно их показать именно политикам. Поэтому первый показ организовывали совместно с управлением внутренней политики облгосадминистрации. Показывали кино в областной херсонской библиотеке, поставили трибуну, пригласили выступить представителей администрации. Уже потом поняли, где «внутренняя политика», а где — права человека… Но все равно, как же мы гордились, что привезли в город фестиваль!

Больше трибун у нас не было и ораторов-политиков тоже.

На следующий год мы показывали фильмы в зале «Киновидеопроката», где помещалось всего 20 зрителей. Других доступных для фестиваля площадок у нас в городе не оказалось. Потом начали проводить небольшие показы там, где у нас были партнеры – Каховка, Музыковка. И с каждым годом площадки росли. Теперь Путешествующий фестиваль Docudays UA проходит в Мультиплексе, в нем есть, где развернуться. Херсонцы фестиваль уже знают, приходит много гостей. В этом году к нам присоединилось еще 11 районов Херсонской области.

Поначалу, когда мы приезжали в районы, никто нас не знал, а теперь уже говорят: «А, Docudays, да-да, мы знаем. Кино будет».

— Организовать и провести фестиваль в Херсоне и 11 районах – это большая работа, но Вы Путешествующим фестивалем не ограничились?

— Да. Потому что фестиваль всегда быстро заканчивался, а нам хотелось еще показывать и рассказывать. Когда появился такой формат, как киноклуб, мы тут же захотели открыть его и у себя. Фестиваль нужно целый год ждать, а киноклуб дает возможность показывать кинофильмы Docudays хоть каждую неделю. Совместно с Леонидом Ежуровым из общественной организации «Режиссер.Орг» мы открыли DOC.Клуб и стали каждый месяц приглашать херсонцев на показ и чай с печеньем.

Но организовать просмотр и обсуждение фильма не так просто, как кажется. Каждый показ требует серьезной подготовки, ведь не хочется проводить кое-как. Хочется много рассказать о правах,  пригласить на дискуссию после фильма экспертов, да и анонсы надо подготовить, разослать, чтоб зрители пришли. А кроме этого, другой повседневной работы в организации очень много. «Новая Генерация» включилась в реформу по децентрализации, в реформу полиции, мы проводим тренинги по молодежному лидерству, по гендерному равенству… Поэтому через какое-то время из-за больших нагрузок мы решили приостановить работу своего киноклуба. Но! Спрос на фильмы оказался столь велик, что пришлось искать другое решение. Да и оказалось, что фильмы из коллекций киноклуба очень нужны и в нашей работе по децентрализации, и в развитии молодежного лидерства, и в формировании гендерной демократии. И тогда мы решили объединиться с выездным киноклубом Docudays UA при Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья».

— Где Вы уже успели побывать с выездным киноклубом?

— В начале мая ездили в Асканию-Нова в Херсонской области по проекту «Голос громады в местном самоуправлении» в рамках большой украинской программы по децентрализации DOBRE. Мы показали ученикам гимназии фильм «Проголосуйте за меня, пожалуйста». И это оказалось очень вовремя, у них как раз проходили выборы президента школы.

Предварительно мы обсуждали этот  фильм с их учительницей, и оказалось, что она знакома с Docudays! Она ходила на фестивальные показы, когда была еще студенткой. Поразительно, что нас знают уже поколения.

А с детьми говорили о том, какие возможности открываются перед молодыми лидерами. Результат: после показа и обсуждения фильма одна из девочек сказала, что будет баллотироваться на школьных выборах. Ей было страшно, но она увидела, что все возможно.

Документальные фильмы очень цепляют. У них нет задачи быть позитивными, но они должны подталкивать к размышлению. Ведь это не выдуманная история, она живая. Например, фильм «Лиза, иди домой». При  просмотре этого кино что-то в душе переворачивается. Девочка, у которой нет выбора, за нее все решила мама. Пока она маленькая, она практически бесправная. У нас было уже несколько показов этого фильма и много раз люди спрашивали, а что же случилось с этой девочкой? Где она сейчас? Как сложилась ее судьба? И такие вопросы возникают после многих просмотров.

В мае мы также собирали школьников из сельских районов Херсонской области. Показали им фильм «Габриэль передает с чемпионата мира». Ребят очень впечатлило, что парень с одной только камерой в руках может столько всего сделать. На следующий день мы провели мастер класс с Устином Данчуком, руководителем Первой херсонской киношколы. И теперь желающие учатся сами снимать кино. Мы собираемся провести еще одно занятие, на котором Устин даст молодым творцам задание. Две недели они будут снимать в своем окружении фильмы на темы, которые актуальны в их селах. И если у них все получиться и в итоге они покажут свои фильмы, то это будет самый лучший результат. Они смогут показать, рассказать, как они видят проблемы, которые есть в громаде, какие они видят решения. Наша задача правильно нацелить ребят, чтобы они не просто дурачились, а чтобы обращали внимание на социально острые темы.

— Оксана, у Вас есть любимые фильмы из коллекции киноклубов?

— Мне очень нравится фильм «Пошто, маловерная» о мальчике с синдромом Дауна. Я всегда с большой теплотой вспоминаю его показ. К нам тогда пришли родители со своими детками, мы пригласили много экспертов. Была очень горячая беседа о том, как принимают этих детей в школах и вообще в социуме. И для меня самой стало открытием, какую силу имеет фильм. Как документальное кино меняет отношение к себе, к людям и, в частности, к «солнечным» деткам.

Мне также очень нравятся фильмы из цикла «Новые герои» режиссера Романа Бондарчука. Поскольку они есть в свободном доступе, я их часто применяю в своих тренингах. Когда хочешь показать, что такое мобилизация громады, то история Виктора Маруняка, председателя с. Старая Збурьевка – это самый лучший пример. Когда люди сами поднялись и вышли отстаивать свои интересы, свои права. Это ведь не придуманная картинка, это настоящая, живая история.

Очень тронули фильмы, которые были на фестивале в прошлом году —  «Гнездо» и «На Великдень». Это фильмы об отношениях детей и родителей, о детских ожиданиях. Поскольку я сама и мама, и ребенок, то очень интересно увидеть, как это выглядит со стороны.

Из программы фестиваля еще очень запомнился фильм «Женская солидарность»  о женском движении и восстании в Польше. Он просто разрушает стереотипы.

Документальные фильмы позволяют «ковырять» такие темы, о которых не задумываешься каждый день. Это как провокация для самого себя. Да, они не всегда дают ответы, но зато — всегда ставят правильные вопросы. А это — уже первый шаг к пониманию, а значит – к действию.