Увеличение добычи газа поможет остановить рост тарифов для потребителей

3 года назад 0

Уже более года…

— Роман Евгеньевич, хватит ли Украине газа, чтобы пройти холодную зиму? Не ждет ли нас очередной "газовый кризис"?

— Министерство энергетики и "Нафтогаз Украины" утверждают, что беспокоиться нет причин. В подземных хранилищах остается около 13 млрд куб. м, и этого должно быть достаточно для прохождения отопительного сезона. Более того, "Нафтогаз" неоднократно заявлял, что имеет технические возможности для дополнительного импорта при необходимости.

— Однако тот газ, который мы покупаем в Европе, все равно ведь российский?

— Это действительно так. Поэтому политические риски ограничения поставок газа в Украину хоть и намного меньшие, но до сих пор сохраняются. Поэтому надо продолжать работу по двум направлениям: дальнейшая диверсификация поставок газа и наращивание внутренней добычи газа вплоть до полного самообеспечения.

Сегодня президент Украины и правительство заявили о ключевой роли отечественного газодобывающего сектора в обеспечении энергетической безопасности Украины и выбрали курс на полную газовую самодостаточность.

— Какие объемы добычи смогут обеспечить энергетическую независимость страны?

— Правительство указывает о необходимости увеличения добычи газа до 27 млрд. куб. м. в 2020 году. Этот объем позволит выйти на самообеспечение газом. Ассоциация газодобывающих компаний Украины подтвердила намерения правительства и сегодня осуществляется конкретная работа по его выполнению. Также не следует забывать и об энергоэффективности и энергосбережении.

— Считаете, это реально? В недрах Украины есть столько газа?

— Безусловно. В 70-х годах наша страна добывала почти 70 млрд кубометров. Доказанных запасов газа в Украине почти 1 трлн, третье место в Европе, но интенсивность извлечения самая низкая в мире – всего 2%.Поэтому 27 млрд куб. м – вполне осуществимая цель.

— Почему же за прошедшие 20 лет мы этого не сделали?

— Нужны две составляющие. Первая – инвестиции, вторая – технологии.

Правительство разработало Концепцию развития газодобывающей отрасли до 2020 года. В ней говорится, что для развития газодобычи нужно вкладывать ежегодно в среднем 1,3 млрд. долл в течение четырех лет. Эти деньги позволят бурить новые скважины на месторождениях, а также повышать эффективность уже имеющегося производства.

— Где взять такие деньги?

— Это могут быть новые инвесторы – как украинские, так и зарубежные. Это может быть реинвестирование прибыли и дополнительные средства уже работающих компаний. Возможности есть. Но чтобы их реализовать, нужно создать соответствующие условия для инвесторов, при которых вложения в газодобычу будут для них выгодными. Ключевой вопрос сейчас – это высокая налоговая нагрузка, одна из самых высоких в Европе. И вот представьте себе: если газ стоит одинаково в Румынии и Украине, но в Румынии, стране-члене Евросоюза, налоги меньше – куда инвестор принесет свои деньги?

— Что нужно поменять?

— Сейчас газодобывающие компании предлагают, и это предложение уже поддержано Кабинетом министров, ввести стимулирующую единую 12%-ную ставку рентных платежей на добычу газа из новых скважин, которые будут пробурены с 2017 года. Сейчас действуют 2 ставки: 14% на скважины глубже 5 тыс, м и 29% на скважины меньше 5 тыс. м. Только новые правила позволят привлечь необходимый объем новых инвестиций для динамичного прироста производства до 2020 года.

— Сколько потеряет госбюджет на 2017 год после снижения налогов?

— Нисколько. База налогообложения не уменьшится, ведь сниженная рента будет применяться лишь к бурению новых скважин, которое начнется после 1 января 2017 года. Если снижения ренты на новые разработки не произойдет, высока вероятность того, что добыча на новых месторождениях в 2017 году просто не начнется.

— Народные депутаты с вами согласны?

— Эту инициативу народные депутаты уже внесли в законопроект №5132 "Об изменениях в Налоговый кодекс Украины по обеспечению сбалансированности бюджетных поступлений в 2017 году", который был принят 6 декабря в первом чтении. С большой надеждой вся отрасль ожидает принятия его во втором чтении через неделю.

— Украинцев же интересует в первую очередь вопрос, что будет дальше с ценой газа?

— По нашим прогнозам, цена газа в мире будет оставаться стабильной в ближайшие годы, и даже немного снизится. Большим риском для потребителей является то, что цена газа привязана к валюте. И если курс гривни будет не стабилен, тогда возможно колебание тарифов.

— Увеличение добычи газа поможет остановить рост цены газа для населения?

— На снижение цены окажет влияние рост конкуренции на рынке продажи газа, то есть увеличение предложения на товар до избыточного уровня. Это же экономический закон. Плюс, безусловно, зависимость цены от валютной составляющей будет снижаться. Все эти годы Украина работала на российский рынок, импортируя газ и развивая отрасль соседней страны. Наращивание производства внутри страны может решить много проблем, которые формировались годами. Хоть, конечно, и не за один день.