Аэропорт «Херсон» всегда будет оставаться в собственности херсонской общины, — Владислав Мангер

12 месяцев назад 0

Глава Херсонского областного совета Владислав Мангер высказался по поводу намерения облсовета начать процедуру передачи аэропорта "Херсон" в концессию. Этот вопрос вчера обсуждался на сессии и вызвал определенный резонанс в обществе.

"Аэропорт «Херсон» ВСЕГДА будет оставаться в собственности херсонской общины. Еще раз — всегда. Но вот в чем вопрос: каким он будет?
Нынешний и предыдущие созывы областного совета проделали колоссальную работу, чтобы этот объект заработал. В результате к нам потянулись пассажиры из соседних городов, облюбовали пункт назначения «Херсон» и иностранцы. И мы все праздновали свою победу, поочередно открывая новые и новые рейсы. НО. Время не стоит на месте, технологии шагают вперед, а мы на этом фоне начали резко отставать. Не будем говорить «перегнать» — это смешно, но нам надо хотя бы идти в ногу с международными стандартами обустройства аэропортов. Планов и идей у нас — масса. Денег нет.
Областной совет — это орган, который в первую очередь должен обеспечить потребности общества в сфере медицины, образования, социальных аспектах, спорте … А мы в последнее время, как говорится, натягиваем шкурку на кисель только потому, что содержание аэропорта обходится нам в десятки миллионов гривен! Аксиома: коммунальные предприятия должны приносить доход. Точка. А КП «Херсонские авиалинии», к сожалению, ежегодно уносит из нашего скудного бюджета около 50 млн. гривен! А зарабатывает при этом в разы меньше. Но аэропорт нам крайне необходим — вот и платим.
Чтобы привести наш аэропорт к современными международным стандартам, по самым скромным подсчетам нам нужен миллиард гривен! Никто не даст нам этих денег из госказны, не заработаем их и мы на местах. Единственный выход — инвестиции. Форма такого сотрудничества называется «государственно-частное партнерство»: договор о создании или реконструкции объекта за счет средств инвестора — то есть концессия. Это означает, что мы оставляем за собой право владения аэропортом, но позволяем концессионеру вложить деньги в наше предприятие и начать там зарабатывать. В любой момент мы сможем этот договор расторгнуть, если деятельность концессионера покажется недостаточно эффективной (или по другим причинам).
Сегодня на сессии принято решение о намерении начать процедуру концессии. Будет создана комиссия из 8 человек — по одному от каждой фракции + 1 представитель ХОГА. Именно они разработают условия конкурса и вынесут проект соглашения на сессию. Депутаты будут свободны принять эти условия или отклонить их. Более того, все это будет происходить в открытом формате, чтобы жители области и горожане понимали, что происходит. Только после этого будет назначен конкурс. Далее сессия утвердит результаты и ТОЛЬКО ТОГДА состоится концессия! Другими словами: мы ничего не теряем. Наоборот — аэропорт «Херсон» будет спасен.
Благодарен всем депутатам, которые сегодня высказывались по этому поводу. Отдельное спасибо тем, кто был против, потому что звучали крепкие аргументы и возможные риски, которые нам обязательно нужно будет учесть. Об этом говорили сегодня и народный депутат Юрий Одарченко, и облдепутаты Сергей Рыбалко, Александр Синенко. Я с ними согласен, гласность будет максимальной. Но мы должны не только защитить имущество общины, а просто обязаны его улучшить. Ведь мы здесь именно для того, чтобы развивать область, а не держать на сухом пайке всю социальную сферу только потому, что хотим летать с удобствами!
Не хочу, чтобы получилось так, что из-за своих страхов мы остались вообще без аэропорта … а это вполне может произойти, если не начнем думать прагматично. Как это давно делают европейцы"
, — подытожил Владислав Мангер.