Ахтем Сейтаблаев рассказал херсонским журналистам, как снимались «Киборги»

2 года назад 0

В Херсоне побывал Ахтем Сейтаблаев — режиссер киноленты об обороне Донецкого аэропорта «Киборги». После демонстрации фильма на экране ККЗ «Юбилейный» автор картины ответил на вопросы журналистов.

— Как возникла задумка снять «Киборги»?

— Я в свое время вел программу «Храбрые сердца» на телеканале «1 + 1». Одна из программ, которая называлась «Киборги», увидела свет 19 октября 2014 и, собственно, вечером мы с продюсером решили, что должны снять фильм об этих событиях, о наших героях, о людях, которым не безразлично, в какой стране они живут. И, собственно, герои этой передачи — Кирилл Недря — позывной «Доцент», Евгений Жуков — позывной «Маршал», Александр Трепак — позывной «Редут», Евгений Можевикин — позывной «Адам», Андрей Шараскин — позывной «Богема» — стали потом нашими консультантами и рассказывали истории, которые записывала сценарист Наталья Ворожбит. Киборги каждый день приходили на съемочную площадку и помогали нам снимать фильм.

— Какие трудности были в процессе съемок фильма?

— Ну кино вообще непросто снимать, да, определенные трудности были, но я хочу сказать, что фильм «Киборги» — это, по моему мнению, один из немногих примеров сотрудничества государства и, собственно, нашего продакшн. Ведь без помощи Генерального штаба Вооруженных сил Украины, без помощи Министерства обороны Украины, без помощи определенных государственных деятелей невозможно было бы это снять, потому что это и разрешительные документы, это и тяжелая военная техника, то есть я могу сказать ответственно: это пример, когда государство помогает тем, кто делает кино.

— Ожидали ли Вы, что «Киборги» станут сенсацией украинского кинематографа?

— Ну как вам сказать, каждый режиссер мечтает, чтобы то, что он делает, нашло вызов, заинтересовало зрителя. Мы пытались в первую очередь снять честное кино, и если зрителю это интересно, если это вызывает эмпатию, ну это радость для каждого режиссера.

— В фильме играет херсонский актер Александр Мельник, его роль сложная, это воплощение сепаратиста, а отрицательного персонажа играть гораздо труднее, чем героя. Как Вы подбирали актеров для «Киборгов», были с этим трудности?

— Ну, понимаете, на шесть основных ролей мы пересмотрели около 150 актеров из разных уголков Украины. Александра Мельника я знал до этого, он снимался в моем предыдущем фильме «Чужая молитва». Увидев его, я понял, что обязательно должен его снимать, он очень добрый человек и мега-профессиональный актер.

— Почему же Вы ему роль «Киборга» не дали?

— Я понял, что именно Александр сможет сделать эту роль такой убедительной и объемной, и поэтому именно Саша ее сыграл.

— В фильме достаточно ненормативной лексики. С одной стороны, она там уместна, с другой — это выглядит жестко. Скажите, цензуру не пытались вам установить?

— Могу подчеркнуть, что не было никакой цензуры нашего фильма. И я за это очень благодарен. Никто никогда не говорил нам: делайте так, или так, даже председатель Госкино Украины Филипп Ильенко, даже Президент страны, они посмотрели впервые фильм 6 декабря.

— Телевизионная версия «Киборгов» будет?

— Мы сняли довольно много материала, примерно 4:00. И если будет такая необходимость, готовы сделать 4-серийную версию.

— Но ненормативная лексика попадет в телеверсию фильма, ведь аудитория достаточно широкая, с несовершеннолетними?

— Это очень сложно. Возрастной ценз фильма 12+, прошу прощения, что она (ненормативная лексика) присутствует, но я не мог этого не сделать, ведь есть определенная реалистичность событий. Кстати, мне пишут много учителей о том, что эту ненормативную лексику в фильме они не слышат. Очень надеюсь на то, что дети, которые увидят ленту, не возьмут именно это пример, а будут смотреть на другие вещи в ней.

— Не доходили до Вас разговоры, слухи относительно мнения с другой стороны, как там расценивают этот фильм?

— На одном из российских телеканалов 12 минут было посвящено нашему фильму. Они еще не смотрели его, но на фоне трейлера уже сделали вывод, что мы сняли голливудский блокбастер. Мы поблагодарили их за эту рекламу. А еще есть такой ресурс международный IMDb, это крупнейший в мире ресурс рейтинга фильмов, так вот такой фильм «Крым» российского производства, который тоже вышел в свет в этом году, его рейтинг — 1.1, рейтинг же «Киборгов» — 9.8, — сообщил Сейтаблаев .

— Возможно, Вы собираетесь отправить свой фильм на какую-нибудь известную международную кинопремию, например, «Оскар»?

— Мы предложим, но этот вопрос будет решать Украинский оскаровский комитет.