Амброзия: чего ждать херсонцам в этом году

7 месяцев назад 0

В прошлом году мы неоднократно писали о том, что Херсон утопал в амброзии. Высота некоторых кустов достигала человеческого роста.

Никто ее не выкашивал (разве что только сами жители города), однако на борьбу с ядовитым кустарником уходили немалые деньги.

Так, например, в 2016 году, за 4 месяца было выделено более полутора миллиона гривен!

Разгневанные горожане не раз поднимали "ядовитый" вопрос. Некоторые даже грозились прийти к городскому голове с букетом амброзии.

Это было в прошлом году. А что в этом? А в этом нам обещают (сделают?), что с опасным сорняком будут бороться отважно, мужественно и… дорого.

Цена вопроса — 14 млн грн! Именно такая цифра стоит в проекте программы уничтожения амброзии, которую (программу, а не амброзию) разработал Департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсонского горсовета.

Как сообщает Мост, за 14 млн грн планируется косить амброзию нещадно. Причём косить косари собираются перед тем, как она начнёт цвести. Также будут вырывать ее остервенело с корнем, а потом еще и сжигать "с последующим захоронением остатков". Ну, а чтобы и духу от неё, противной, не осталось, травить кусты амброзии собираются чудо-гербицидами.

Сообщается, что "применение биологического препарата AlergoSTOPambrosia на зеленых зонах города обойдётся в 5,358 млн грн. Препаратом будут обрабатывать парки, скверы, ряд зеленых зон возле учебных заведений, придомовых и других территориях". Правда, не сообщается, а не придется ли потом горожанам-аллергикам лечиться уже не от амброзии, а от последствий сего био-препарата. 

Что ж, люди мы терпеливые. Надежда у нас умирает последней. Будем верить, что в этом сезоне херсонцы перестанут мучиться от амброзии и тратить безумные деньги на лечение.