Аналитик о системе ВНО: чиновники создают искусственные барьеры для тех, кто хочет учиться дальше

12 месяцев назад 0

В Украине создаются искусственные барьеры, которые мешают людям получать высшее образование.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В Украине очень высокий балл ВНО. Я уже не говорю, что у нас в Украине теперь есть проблема с тем, что в магистратуру непросто поступить, поскольку люди вновь должны будут сдавать ВНО. Я думаю, в Минобразования сознательно создают барьеры, чтобы украинцы десять раз подумали перед тем, как поступать в магистратуру. Чтобы получил бакалавра и думал «Ну и хватит» , — описал ситуацию эксперт.

А.Якубин добавил, что в 2018 году Министерство науки и образования Украины провело эксперимент: на тесты ВНО начали отправлять даже тех, кто уже получил в вузе диплом бакалавра. Похоже, что это новшество станет обязательным для тех, кто планирует поступать в магистратуру. И этот процесс осложняется тем, что тестирование проводится в другом учебном учреждении.

«ВНО сдают не в университетах, а в других учебных учреждениях. В 2018 году был только эксперимент, только для социально-политических дисциплин и правовых. И получается, что в Украине высшее образование все меньше доступно широким кругам. И такая тенденция уже есть», — добавил аналитик.

Ранее стало известно, что украинские абитуриенты не смогут зарегистрироваться на тесты ВНО-2019 без ID-карт.