Андрей Гордеев о децентрализации на Херсонщине

9 месяцев назад 0

Сейчас в Херсонской области создано 30 объединенных территориальных общин, в состав которых вошло 103 сельских, поселковых и городских территориальных общин (в том числе город областного значения Новая Каховка). Уже 63,5% жителей проживают в способных территориальных общинах области.

Об этом рассказал председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев во время отчета по итогам 2018 на херсонском телеканале «ВТВ +».

«Сейчас Украина находится в таком состоянии, когда с одной стороны военная агрессия РФ, а с другой — евроинтеграционный курс. И мы не можем ограничивать права и свободы наших граждан. Поэтому наша задача распределить ответственность и отрезок работы между всеми слоями населения. Это возможно благодаря реформе децентрализации, которую инициировал Президент Украины Петр Порошенко», — подчеркнул Андрей Гордеев.

В 2018 году ОТГ Херсонщины имели возможность реализовывать около 80 млн грн средств субвенции.

Приятно отметить, что в объединенные общины, которые находятся на границе с Крымом, заходит мощный инвестор для строительства станции ветряной энергетики. Стоимость проекта — 450 млн долларов.

Реформа децентрализации предполагает необходимость брать на себя ответственность, разностороннее и разноотраслевую.

«В связи с неопределением органа, который бы контролировал работу руководства ОТГ, все зависит от порядочности и неравнодушия руководителя общины к своему делу. Например, есть мэры, старосты, которые понимают это и максимально используют свои полномочия и ресурсы для своей общины, а есть те, которые уже четвертый год не могут понять, что делать с возможностями», — пояснил Андрей Гордеев.

Задача на уровне государства — завершить ключевой этап реформы децентрализации, чтобы абсолютно все граждане Украины, проживая в общинах, не испытывали дискриминации, имели равный доступ к качественным услугам — в образовании, медицине, социальной сфере. А самое главное — имели возможность строить свое будущее.