Анна Середа: «Катастрофически ухудшается эпидемическая ситуация в стране»

11 месяцев назад 0

Растет инфекционная заболеваемость. Уже второй год идет эпидемия кори, и пока локализовать и ликвидировать ее не удается (за 2017 год заболеваемость выросла в 47 (!) раз). Кроме этого в 2017 году выросла заболеваемость практически по всей группе кишечных инфекций, отмечается увеличение числа заболеваний менингококковой инфекцией, лептоспирозом, столбняком, болезнью Лайма, вирусным гепатитом А, краснухой. Растет туберкулёз среди детского населения, а по лекарственно устойчивым формам туберкулеза Украина стала лидером в Европе.

За 5 мес. этого года – продолжает расти корь (в 37 раз), болезнь Лайма (+73%), лептоспироз, столбняк, вирусный менингит, краснуха (+42%), вирусный гепатит А (+20%). После некоторого спада начался опять рост коклюша (+27%). Начали регистрировать случаи дифтерии среди взрослых (3 случая) и по дифтерии специалисты прогнозируют подъем из-за низкого уровня вакцинации (максимально 30% от плана).

Растет так же вспышечная заболеваемость кишечными инфекциями. Если за 6 месяцев 2017 г. было зарегистрировано 79 вспышек острых кишечных инфекций (ОКИ), то уже в этом году за этот период их было 94 и более 2/3 из них возникли в детских организованных коллективах.

Впервые за много лет начал появляться промышленный ботулизм. Основные причины вспышек: несоблюдение санитарных правил противоэпидемического режима, плюс отсутствие действенного контроля.

Рост инфекционной заболеваемости наглядно демонстрирует развал системы здравоохранения в части профилактического направления и является серьезным сигналом о том, что полный развал близок и для всей системы в целом.