Apxeoлoгичecкaя ceнcaция нa кypopтнoй Apaбaткe

1 год назад 0

Настоящей сенсацией для ученых и любителей истории стали результаты раскопок кургана возле села Счастливцево в Геническом районе Херсонщины, которые оплатил местный сельсовет.

Курган высотой менее двух метров ориентировочно датировали эпохой бронзы. Но стоило сотрудникам Института археологии НАНУ углубиться на какие-то полтора метра, и они вскрыли захоронение сарматского воина из племени роксоланов.

Его положили в землю с собственным ножом и мечом — к тому же железным, а не бронзовым. А дальше сюрпризы посыпались, как горох из дырявого мешка.

Захоронений в кургане на разной глубине оказалось аж шестнадцать, причем принадлежали они представителям разных культур — как оседлых, так и кочевых, от третьего тысячелетия до нашей эры вплоть до средневековья. Конечно, не обошлось и без артефактов.

Кроме сарматской оружия, археологи подняли здесь несколько образцов керамики, что неплохо сохранились, а также фрагменты амфор, другой посуды, украшение из серебра и древнейшие инструменты из кремния. Они станут предметом основательного изучения и позволят ученым получить больше информации о народах, которые населяли Приазовье.