Блогер против депутата: в Херсоне продолжается «война петиций»

2 года назад 0

Сегодня на мандатной комиссии горсовета в повестке заседания значился вопрос электронных петиций: «Про ликвидацию КП ″Парки Херсона″», инициированную депутатом горсовета Еленой Мазур, и «Об установлении 16 января памятной датой защиты лавочек от Елены Мазур», инициированную блогером Сергеем Никитенко.

Председатель комиссии Дмитрий Ильченко отмечает, что петиции принимаются и выполняются двумя способами: либо непосредственно городским советом на сессии, либо согласно регламенту горсовет поручает исполнительному органу применение этой петиции. Петиции сперва рассматривает юридический отдел горсовета и выносит заключение о проблемах, поднятых в ней, а также соответствия таковой установленным нормам подачи. Со слов депутата Мазур, юротдел «забраковал» электронную петицию Никитенко, вынеся заключение о том, что « голосовать за неё нельзя ».

Дмитрий Ильченко говорит, что полномочия для установления памятной даты есть у Верховного Совета или же у города, но в случае внесения изменений в устав территориальной общины: для этого городской голова должен внести предложение про такое изменение, за него должно проголосовать не менее 2/3 депутатов.

« Сейчас в статуте есть две памятные даты: День города и День освобождения города от фашистских захватчиков », — говорит председатель комиссии. 

Потому комиссией принято решение:

  • 1. Внести проект решения о рассмотрении петиции Сергея Никитенка и утверждении таковой;
  • 2. Рекомендовать мэру города Владимиру Миколаенко изучить вопрос целесообразности вынесения проектарешения про изменение Устава и установления новой памятной даты на рассмотрение депутатами горсовета; плюс, мэру придётся согласовывать изменения в Устав с Министерством юстиции;
  • 3. Изложить ответ аналогичного содержания, что комиссия поручает решить вопрос городскому голове.

Таким образом, говорит Ильченко, у Миколаенко два варианта решения: либо действительно вынести вопрос на сессию, либо отказать Никитенко.

« Но я думаю, что руководитель аппарата не согласует мэру такой ответ. Возникнет любопытный конфликт интересов », — говорит глава комиссии, имея в виду и.о. начаппарата Екатерину Гандзюк, которая, считается, давно дружит с Сергеем Никитенко.

Сам блогер считает, что по его вопросу возникает конфликт интересов у двух из трёх членов мандатной комиссии: депутата Станислава Трошина и главы комиссии Дмитрия Ильченка.

Напомним, что обе петиции, упомянутые в начале текста, набрали необходимое количество голосов. Практически все комиссии горсовета рекомендовали вынесение поднятых в них вопросов на ближайшую сессию.