Браконьеры кинулись в леса Херсонщины за новогодними елочками

2 года назад 0

К тем браконьерам, которые безжалостно вырубают живые деревья на дрова, в лесах Херсонщины добавились еще и «добытчики» новогодних сосенок.

Сотрудники гослесхозов края отловили уже шестерых таких добытчиков,
падких на халяву. Причем лишь один из них срубил молодое деревце для личных нужд. Пятеро остальных, задержанных в Великокопанском лесхозе Олешковского района области, загубили, общей сложностью, девятнадцать сосенок – то есть хотели заработать на их продаже, да не вышло. Теперь платить придется самим: помимо 85 гривень штрафа с каждого, им еще надо будет раскошелиться на 7,986 тысяч гривень на компенсацию ущерба, нанесенного окружающей среде. А в декабре-январе, кстати, расценки, исходя из которых подсчитывают ущерб, утраиваются.

Впрочем, у херсонцев нет смысла отправляться браконьерствовать в погоне за дешевизной. Начальник отдела лесного хозяйства областного управления лесного и охотничьего хозяйства Леся Мельниченко говорит, что на новогоднюю ярмарку 23 декабря лесхозы края планируют вывезти, общей сложностью, не менее полутысячи сосенок. И продавать их собираются по минимальной цене – около ста гривень за деревце.