Бюджетный комитет ВР будет способствовать созданию «Южного Центра лучевой терапии» на базе Херсонского облонкодиспансера

11 месяцев назад 0

13 июля на заседании выездного совещания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета, которое состоялось в помещении Херсонского областного онкологического диспансера, присутствующие среди других неотложных вопросов обсудили и состояние материально-технической базы этого медицинского учреждения.

Перед началом мероприятия главный врач онкодиспансера Ирина Сокур продемонстрировала парламентариям кабинеты рентгентерапии и бункер, в котором планируют установить линейный ускоритель — современное оборудование, которое крайне необходимо для борьбы с раком.

Оснащение онкоцентра высокотехнологичным оборудованием позволит создать на его базе «Южный Центр лучевой терапии» и обеспечит предоставление специализированной онкологической помощи (лучевой терапии и лучевой и радионуклидной диагностики) населению Херсонской, Николаевской и Одесской областей по международным стандартам.

Председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев отметил: «Онкозаболевания — недуг, который, к сожалению, имеет высокие показатели на Херсонщине. Сегодня вы увидели уже готовые помещения, которые требуют только оснащения новейшей техникой. Она позволит спасать жизни, ведь рак лечится. Уверен, что мы сможем собраться, сделать бюджет участия в развитии нашего онкодиспансера и уже через год лечить не только жителей Херсонщины, но и всей Украины».

В течение последних двух лет Херсонская область по уровню онкологической заболеваемости занимает третье место в Украине. Почти 3,0% населения региона находится на учете с диагнозом рак. Ежегодно около 4500 жителям области устанавливается онкологический диагноз, каждый второй из которых требует проведения лучевой терапии.

На необходимости обновления материально-технической базы акцентировал внимание и директор Департамента здравоохранения Херсонской областной государственной администрации Виктор Короленко: «Рак — это не приговор! С линейным ускорителем мы сможем принимать 600 пациентов в день. Подобный аппарат есть только в клинической больнице «Феофания». На оборудование нужно 304 млн, но с доходной частью областного бюджета в 52 млн грн, это непосильная сумма. Нам важна поддержка со стороны Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета».

Председатель Комитета Андрей Павелко в конце отметил: «Хотел бы поблагодарить Андрея Гордеева за воплощение амбициозных проектов, которые реализуются на Херсонщине. Сегодня мы перейдем к решению проблем онкодиспансера. Хочу отметить, что Комитет по вопросам бюджета будет поддерживать данный вопрос».