Будут ли в херсонских школах изучать христианскую этику

1 год назад 0

В Таврическом христианском институте прошел семинар-тренинг «Христианская этика в традициях украинской школы». Тренинг для руководителей общеобразовательных заведений Херсона проводил ректор института Валентин Синий.

На пленарном заседании участники семинара обсудили планы возможного сотрудничества. Далее анализировали христианскую этику по четырем пунктам: сильные и слабые стороны, возможности и опасности.

Главным вопросом семинара-тренинга был «Готовы ли школы к преподаванию христианской этики». По этому поводу высказалась Алла Кухарчук – директор киевской специализированной школы «София». В свое время ей удалось ввести предмет «Основы христианства» в школах Новотроицка, Аскании-Новой и Скадовска. Алла Ивановна уверила присутствующих:

«Поверьте, у вас больше родителей, которые будут «за», чем тех, которые «против».

С таким позитивным настроем была и Валентина Позняк, начальник воспитательного отдела Управления образования Херсонского городского совета:

«Херсон готов к реализации любых проектов. В том числе и христианской этике в школах. У нас есть время конкретно продумать идеи до начала следующего учебного года», — подчеркнула Валентина Николаевна.

Также журналисты нашего издания, поинтересовались у начальника областного управления образования Андрей Яценко, за какие средства будут финансировать дополнительной урок и кто сможет взять на себя ответственность дабы преподавать детям данный предмет.

В целом руководители школ и преподаватели положительно отнеслись к идеи христианства в школах, однако не стоит забывать о том, что Херсон — полинациональный город, в котором в том числе представлены различные религиозные общины, дети которых обучаются в общеобразовательных школах. Возможно, такие предметы как «Христианская этика» стоит ввести как факультативные?

 Автор: Алина Шевченко

 Видео: Александра Якубовская