Бывший начальник Генштаба ВСУ предлагает каналом «отрезать» Крым от Херсонщины

12 месяцев назад 0

Тема сухопутного канала между Азовским и Черным морем, который пройдет через Геническ, оставется актуальной. И если ранее она воспринималась как фейковая, то после строительства Крымского моста, выглядит как один из вариантов ответить на агрессию РФ. Уже сейчас Россия искусственно отсеяла количество кораблей, которые могут заходить в порта материковой Украины на Азовском море. А в любое время агрессор способен заблокировать судоходство для крупных украинских портов Мариуполь и Бердянск. 

Как выход, Украина может полуостров Крым превратить в остров.

Прорыв канал вдоль административной границы,  «мы будем иметь выход к морю, контролируя свою территорию, от Мариуполя и дальше» , — сказал в интервью OBOZREVATEL генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

«Так как Россия сегодня присутствует в Крыму, она доминирует в акватории крымских вод. Но мы можем выйти с совершенно другой стороны, отрезав каналом Крым от суши. И сделать его островом. Эта идея мне нравится»,  — заявил он.

По словам генерала, канал должен иметь ширину порядка 100 метров и глубину, достаточную для прохода «любых высокотоннажных кораблей».

Отвечая на вопрос, не будет ли Россия препятствовать таким действиям Украины, Лопата подчеркнул:  «Это совершенно не зависит от России. Это наша территория, мы ее контролируем и не собираемся сдавать» .