Чем завовевал популярность среди херсонской молодежи молодой спортивный клуб «Катран»?

2 года назад 0

В Херсоне достаточно большой выбор спортивных клубов. Не только таких, в которых можно поддерживать физическую форму, освоить какой-либо вид спорта, но и таких, где можно научиться искусству единоборств.

Один из таких молодых спортивных клубов боевых искусств и привлек наше внимание. В этом месяце он отметил всего год своего официального существования, но за это время стал популярным и востребованным среди херсонцев. Особенно на занятия в спортивный клуб «Катран» всегда спешат маленькие жители Херсона. Здесь дети с большим энтузиазмом тренируются не менее трех раз в неделю по два часа, чтобы стать настоящими профессионалами. Ведь на счету клуба уже немало побед, и именно это подстегивает ребят становиться все лучше и добиваться больших высот.

Тренер "Катрана" по рукопашному бою, Егор Лебедь, рассказал нам о клубе, а мы с каждым ответом все больше понимали, что привлекает молодежь заниматься именно здесь.

Как давно Вы являетесь тренером по рукопашному бою?

Свой первый тренерский опыт я начал получать еще на 4 курсе академии во время учебы в Харькове. Мне предложили взять группу малышей 4-5 лет в детском центре раннего развития. На тот момент я не видел себя детским тренером, но помню, для себя решил, что если научусь справляться с малышами, то и со взрослыми на перспективу справлюсь. Чуть позже, уже в Херсоне, на постоянной основе начал набирать и детскую и старшую группы. Но все же понял, что работа с детьми гораздо интереснее.

Какое учебное заведение Вы заканчивали, чтобы стать тренером?

Всегда тянуло к приключениям, и выбор ВУЗа не стал исключением. Свое обучение я начал в Харьковской государственной академии физической культуры, получил степень бакалавра, после чего продолжил обучение в Херсонском государственном университете. По специальности я тренер по единоборствам, учитель физической культуры.

Есть ли у Вас личные спортивные достижения?

Как спортсмен я, к своему сожалению, не смог достичь больших высот ввиду определенных проблем со здоровьем. Был призером чемпионата Украины по Рукопашному бою – выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Так же был бронзовым призером XIX спартакиады среди студентов высших учебных заведений г. Харькова по спортивному карате. В 2015 году меня аттестовали на синий пояс по Бразильскому Джиу-джитсу, а в 2016 сдал экзамен на черный пояс по Рукопашному бою. Сейчас все свои знания и усилия направил на обучение подрастающего поколения. Эмоции по характеру те же, но в десятки раз сильнее и приятнее.

  Какими еще видами единоборств дети занимаются в Вашем клубе?

В нашем клубе несколько тренеров и каждый ведет свое направление. Один из них, мой давний и хороший друг -Артем Головко, с которым собственно, и создавали клуб. Артём ведет направление Бразильского Джиу-джитсу и смешанных единоборств, как для детей, так и для взрослых. Часто стараемся проводить общие тренировки, чтоб ребята работали между собой и обменивались опытом. Ну, и плюс ко всему, это очень объединяет ребят, формирует одно целое понимание того, что мы на самом деле одна большая семья!

  Почему название клуба «Катран»? Что предшествовало его созданию?

Длительный период времени мы просто делали свое дело и не заморачивались над тем, как это назвать! Постепенно пришли к тому, что назвать все же нужно. Сейчас модно называть клубы иностранными названиями, но хотелось что-то наше, родное. Само название появилось спонтанно. Из сотен различных идей и мыслей выскочило с головы. Если коротко говорить о его смысле, то единоборства – море, а мы в нем акулы. Так, 1 марта 2017 года и появилось официальное название того, что мы делаем. Появился спортивный клуб «Катран».

В Вашем клубе есть призеры Всеукраинских или Международных турниров?

Да! Хвастаться не люблю, но есть чем. Скажу так, за последние два года мы подняли планку выступлений наших спортсменов на хороший уровень, что, собственно, и мотивирует двигаться дальше в том же направлении. Начиная от региональных турниров и заканчивая крупными международными стартами. В принципе, о наших достижениях подробно можно прочитать в социальных сетях, достаточно просто ввести название клуба в поисковой строке.

Тогда назовите, пожалуйста, последние победы Ваших воспитанников.

Мы начали 2018 год очень продуктивно. На данный момент, успешно выступили на шести сильных турнирах. 17 февраля в Херсоне прошел открытый турнир (Чемпионат Херсонской области) "Козацький Двобій", на котором наша команда с результатом 23 золотых медали заняла I командное место. Затем, 24 февраля, в г. Киев проходил чемпионат Украины среди школьников по Рукопашному бою. К сожалению, мы не смогли посетить его большим составом, и из четырех спортсменов привезли всего одну золотую и одну серебряную медали. 4 марта наша команда представляла город Херсон на одном из сильнейших турниров по Бразильскому Джиу-джитсу. Результат — 2 золота. 10 марта в Николаеве выступили на открытом турнире по Бразильскому Джиу-джитсу с результатом в пять золотых, две серебряных и одну бронзовую медаль. 17 марта в г. Сумы на Кубке Украины по смешанным единоборствам (WCFF) завоевали пять золотых, две серебряных и семь бронзовых медалей. И в эту субботу, 24 марта, мы вернулись из Новой Каховки, в которой проходил сильнейший в Херсонской области турнир по рукопашному бою и привезли оттуда семнадцать золотых, семь серебряных, две бронзовых медали и кубок за II командное место в общем зачете. Впереди у нас еще несколько региональных, Всеукраинских и Международных турниров до начала летних каникул. Нужно продуктивно поработать перед отдыхом.

Скажите, пожалуйста, кто может посещать Ваш клуб?

Двери наших залов открыты для всех желающих (кто не имеет серьезных противопоказаний по состоянию здоровья), от 4-х лет и до самых взрослых! Очень часто, кстати, у нас в гостях бывают ребята из других городов и даже стран. Это наши друзья или просто ребята, которые проездом по работе или своим делам. Очень здорово, что спорт объединяет всех!

Почему херсонцы должны отдать предпочтение заниматься спортом именно у Вас? Чем Ваш клуб отличается от других подобных клубов нашего города?

Провокационный вопрос! (улыбается) В нашем городе много спортивных залов, клубов и тренеров. Думаю, что каждый может попробовать, сравнить и выбрать то, что лучше на их взгляд. А о качестве нашей работы скажет результат наших спортсменов! Приходите, занимайтесь и становитесь сильнее вместе с нами. Всем добра и до встречи на татами.