Что делать херсонцам, если не хватает страхового стажа для пенсии

1 год назад 0

В связи с изменениями в пенсионном законодательстве, у многих возникают вопросы относительно правил назначения пенсий. Особенно это касается страхового стажа.

К примеру, если человек официально не работает (ездит на сезонные работы за границу или моряк), каким образом он может «заработать» себе страховой стаж, необходимый для пенсии.

Действующим законодательством дл я неработающих граждан предусмотрена возможность получения страхового стажа путем заключения договоров добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования. Договор о добровольном участии заключается с незастрахованным лицом на строк не менее одного года. Также может быть предусмотрена уплата взносов за предыдущие периоды, начиная с 1 января 2004 года, отмечают в Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Херсонской области.

Человек сам выбирает сумму, с которой будет платить страховой взнос и которая в дальнейшем будет использована для исчисления пенсионных выплат. При этом сумма уплаченных взносов не может быть меньше 22% от минимальной заработной платы (на сегодня это 3723 грн., соответственно минимальный взнос — 819 грн. 06 коп.). Но он не может быть больше суммы единого взноса, исчисленного исходя из максимальной величины базы начисления единого взноса, установленного на дату заключения договора, на сегодня — это 55 845 грн.

Договор о добровольном участии незастрахованные лица заключают в сервисном центре органа Государственной фискальной службы по месту жительства.

С 1 января 2018 года произошли изменения в законодательстве относительно заключения договоров добровольного участия на единовременную уплату единого взноса за предыдущие периоды (Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.2017 № 2148- VIII ). Теперь сумма уплаченного единого взноса за каждый месяц предыдущего периода не может быть меньше минимального страхового взноса на дату заключения договора, умноженного на коэффициент 2. То ест ь на сегодня согласно договору о добровольном участии на единовременную уплату за предыдущие периоды необходимо заплатить за каждый месяц 1638,12 грн. (819,06 х 2).