Что такое концессия, о которой говорят в Херсоне

12 месяцев назад 0

В последние дни на Херсонщине активно обсуждают такое понятие, как концессия. Всё новое и неизведанное становится причиной разных трактовок и кривотолков. Но что же на самом деле значит слово "концессия"?

В первую очередь концессию нельзя путать с продажей или так называемой приватизацией имущества. Это процесс, когда на какой-то государственный объект заходит частный инвестор. Последнему передается этот объект в управление на определенное сторонами время. Перед концессионером ставятся определенные задачи — развитие объекта, выплата определенных налогов в бюджеты. В свою очередь, чего уж таить греха, такой инвестор получает возможность заработать. Получается взаимовыгодная форма государственно-частного партнерства. Объектом управляет частная структура, которая заинтересована в развитии и дальнейшем заработке. В то же время, государство или любой орган власти, которому принадлежит объект, получает деньги в бюджет. Немаловажным является и тот фактор, что в концессию передаются такие предприятия, которые по объективным или субъективным причинам трудно содержать за счет бюджетных средств и над которыми зачастую висит дамоклов меч. Поэтому вместо разрухи или ликвидации объект может получить глоток свежего воздуха в виде инвестиций. Государство же оставляет за собой право вернуть объект обратно, если концессионер не выполняет условия договора или чем-то навредил.

В концессию передаются многие стратегические объекты. В Украине, например, власть имущие заявляли о намерении отдать на время частным инвесторам некоторые железнодорожные станции и морские порты. Многие аэропорты мира в свое время были переданы в концессию. Инвесторами в таких случаях выступают специализированные компании, которые управляют аэропортами. Они получают шанс комплексно развивать свою деятельность. В их руках оказываются все карты: организация перевозки пассажиров и грузов, обслуживание самолётов, проведение в аэропортах мероприятий — далеко не полный перечень того, чем занимается фирма, взявшая объект в концессию. Так как крупные компании дорожат своим лицом, всё это должно проходить на наивысшем уровне.

Среди последних примеров — аэропорт в столице Сербии Белграде. Зимой он был передан в концессию французской компании Vinci Airports, владеющей более чем тремя десятками аэропортов по всему миру. Победитель конкурса на белградское "летовище" выбирался по многим критериям (стартовый платеж за право получить концессию, ежегодная плата концессионера, планы по пассажиропотоку, развитию аэродрома и терминала, трудоустройству, по инвестициям и т.д.). СМИ сообщали, что за право концессии Vinci Airports разово заплатит 501 млн евро, еще 732 млн евро — за 25 лет в виде платы концессионера.

Для нашего государства и нашего народа концессия — это темный лес. Мало кто из "неспециалистов" знает что это и с чем его едят. Но, как показывает практика, это совсем не страшно и совсем не больно. Главное — ответственно подойти к вопросу определения инвестора, выдвинуть правильные требования, юридически грамотно прописать все условия договора.