Депутат горсовета раскритиковал бюджет Украины на 2017 год

3 года назад 0

Взяв слово на заседании внеочередной сессии Херсонского горсовета, депутат Руслан Рубан ("Самопомощь") высказал свои опасения по поводу предстоящего «груза», который ложится на бюджет Херсона, и на местные бюджеты в целом.

« Центральная власть решила забрать бразды правления у общин. Бюджет 2017 года сворачивает реформу местного самоуправления, увеличивает ресурсную несостоятельность территориальных общин и возвращает централизацию в распределении ресурсов. В бюджет Украины на 2017 год не внесены поправки касательно уменьшения нагрузки на местные бюджеты », — говорит Рубан.

По его словам, финансирование оплаты труда непедагогических работников передано местному управлению без компенсации со стороны государства, а это — 9,2 млрд грн. Перенесено на местный уровень и предоставление льгот милиционерам, шахтёрам, чернобыльцам. Не предоставлен финансовый ресурс на поддержку учебных заведений и здравоохранительных учреждений. Не предусмотрено 1,2 млрд грн на проезд льготным категориям населения.

Что касается городского бюджета на 2017 год, в объяснительной записке к документу находим следующие статьи расходов:

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

342 705,6  тыс. грн — такая сумма предусмотрена в общем.

Из них расходы специального фонда – 26 623,8 тыс. грн.

На приобретение современного медицинского оборудования, оснащение и капитальный ремонт роддома Суворовского района им. Клименко для дальнейшего создания перинатального центра – 6 053,6 тыс. грн.

Причём на финансирование городской клинической больницы им. Лучанского деньги будут брать у Белозёрки: « медичну субвенцію з бюджету Білозерської районної ради для медичного обслуговування жителів с. Садово комунальним закладом «Херсонська міська клінічна лікарня ім. О.С. Лучанського» у сумі – 151,3 тис. грн. », — говорится в документе.

ОБРАЗОВАНИЕ

Общая сумма — 959 266,6 тыс. грн

Заработная плата — 706 705,1 тыс. грн

Энергоносители — 88 718,9 тис. грн.

Питание — 70 592,5 тыс. грн 

Отдых детей в летних лагерях — 3 045,2 тыс. грн., а именно:

  • в пришкольных лагерях – 1 251,5 тыс. грн. (1388 детей);
  • в лагерях при внешкольных и других учреждениях образования – 574,8 тыс. грн. (790 детей);
  • в оздоровительном лагере им. И. Голубца — 1 218,9 тыс. грн. (830 детей).

Предусмотрены средства в сумме 20 758,2 тыс. грн. на обязательные выплаты (стипендии, пособия) детям, которые учатся в профессионально-технических учебных заведениях.

СОЦЗАЩИТА

В представленном проекте городского бюджета на 2017 год расходы на социальную защиту и социальное обеспечение определены в сумме 677 700,8 тыс. грн.

Также предусматривается финансирование существующих в городе муниципальных программ.

Например, на бесплатные обеды для социально незащищённых групп населения предусмотрено 302,7 тыс. грн.

На городскую программу оздоровления и отдыха детей предусмотрено 2 493,6 тыс. грн., за эти средства будут закуплены путевки в загородных оздоровительных заведений для детей, требующих особого социального внимания и поддержки; детей работников бюджетной сферы.

На городскую программу «Дети Херсона», цель которой заключается в преодолении проблем детской безнадзорности и предупреждении сиротства, создании условий для всестороннего развития и воспитания детей, предусмотрено 233,6 тыс. грн. Эти средства используются на проведение мероприятий для детей, находящихся в сложных жизненных условиях.

На городскую программу «Молодежь Херсона», цель которой заключается в реализации молодежной программы, предусмотрено 364,3 тыс. грн.