Депутаты Херсонского облсовета от БПП занялись политическими спекуляциями

7 месяцев назад 0

Политики, в частности депутаты советов — это особая каста людей. Есть депутаты, которые заботятся о своем имидже и о своих избирателях, а есть отдельные представители партии БПП «Солидарность» в Херсонском облсовете. Последние – ярчайший пример популизма и игры на публику. Полезных дел за ними не водится, зато, если нужно подбросить чего-то на вентилятор, депутаты от президентского блока, просиживающие кресла в областном совете, будут в первых рядах. И для того, чтобы обмануть жителей Херсона и области, эти недалекие политики используют все ресурсы. В том числе и подконтрольные им средства массовой информации.

На днях, принадлежащие высшему руководству БПП новостные сайты, подняли «кипиш». Средство массовой информации экс-главы облсовета сообщило, что, цитируем: «На территории по адресу Бериславское шоссе, 40 разбирают старое здание и незаконно вывозят стройматериалы». Этот участок в марте передали Министерству обороны Украины, а сейчас он якобы разворовывается! На место была вызвана полиция, а БПП-шники начали довольно потирать руки в ожидании грядущей славы. Мол, преступление века предупредили. «По нашей информации, конфликт могла спровоцировать неразбериха в облсовете, — считают писаки. — Облсовет сначала отказывал военным в передачи имущественного комплекса и даже разрешил частнику разбирать и продавать стройматериалы. А потом все переиграли, и было проголосовано на сессии решение о передаче имущественного комплекса ВСУ. Словом, облсовет действовал по принципу семь пятниц на неделю — и заработать решили, и военным как бы что-то передать», — написано на сайте.

Но, как говорится, пропрезидентским политикам из облсовета верить – себя не уважать. «Херсонские факты» провели свое расследование по данной ситуации. И его результаты кардинально отличаются от опусов БПП-шных журналистов.

Как областные власти решили заняться легендарным "одороблом"
На территории по адресу Бериславское шоссе, 40 находится заброшенный недостроенный склад. Ему больше сорока лет, и входил он в фонд коммунального предприятия «Херсоноблфармация», ликвидированного в 2013 году. Сейчас это «добро» принадлежит областному совету. В октябре 2016 года коммунальное учреждение по капитальному строительству и эксплуатации Херсонского областного совета подняло вопрос о необходимости демонтажа опасных конструкций недостроя: категория технического состояния сооружения была определена как четвертая – состояние имущественного комплекса аварийное, дальнейшая эксплуатация невозможна и ремонту не подлежит. Появилась идея разобрать «одоробло», пригодные для реализации материалы продать, а вырученные деньги направить на ремонт театра имени Кулиша. В таком случае, театр получил бы порядка 90 тысяч гривен.


Уже вскорости вопрос о демонтаже опасных конструкций и их списании попал на рассмотрение депутатской комиссии облсовета по вопросам коммунальной собственности, которую возглавляет представитель БПП Юрий Рожков. Ведь именно депутаты решают, что делать с коммунальным имуществом. Комиссия дала добро, и в декабре проект решения «О предоставлении разрешения коммунальному учреждению по капитальному строительству и эксплуатации Херсонского областного совета на демонтаж и списание путем ликвидации здания склада, расположенного по адресу: г. Херсон, ул. Бериславское шоссе, 40» попал в сессионный зал.



Народные избранники на сессии поддержали эту инициативу: 49 депутатов отдали свои голоса «за». Голосовала за это решение и фракция БПП – наиболее многочисленная фракция в облсовете. Из 18 депутатов от «Солидарности», поддержали демонтаж и списание имущества 14 народных избранников, кроме двух отсутствовавших (Рукавишниковой и Черепахи) и двух не голосовавших (Короленко и Помазнюка). То есть, те, кто сейчас поднял шум, поддерживали такие меры в отношении заброшенного склада на Бериславском шоссе.



Но, тем не менее, даже после принятия решения, осуществить задуманное у депутатов облсовета в краткие сроки не получилось. Решение принималось 23 декабря, а зимой эти работы никто бы проводить не стал. Поэтому в облсовете решили дождаться весны.

"Чув дзвін, та не знаю, де він": мастер-класс по политическим спекуляциям
В ноябре 2016 года к Херсонскому областному совету обратилось Министерство обороны с просьбой передать им фонд областного коммунального предприятия «Херсоноблфармация» (комплекс по адресу Бериславское шоссе, 40). Минобороны намерено разместить там подразделение воинской части полевая почта В4533. После рассмотрения запроса чиновниками Херсонской облгосадминистрации, комиссией областного совета по вопросам коммунальной собственности проект решения «О предоставлении согласия на передачу из общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Херсонской области в государственную собственность в сферу управления Министерства обороны Украины целостного имущественного комплекса по адресу: г. Херсон, Бериславское шоссе, 40» был вынесен на сессию. 3 марта за этот вопрос проголосовали 59 депутатов. Охотно поддержала проект решения и фракция БПП: за этот вопрос проголосовали почти все, кроме отсутствовавших на сессии Андрея Путилова, Игоря Колыхаева, Альберта Черепахи, а также Сергея Максименко, который не голосовал. Похвально, что почти все депутаты поддержали выделение участка для военных. Но зачем же потом спекулировать на этой теме?




Тем временем, областной совет дождался наступления весны. Начался демонтаж опасных сооружений. Подрядчиком на выполнение этих работ стал ФЛП Сидоренко Иван Николаевич, с которым еще в январе нынешнего года был заключен соответствующий договор на 110 тысяч гривен. Сразу стоит отметить, что эта сумма не заложена в тот доход, который облсовет намерен получить с объекта и направить в бюджет: упомянутые нами 90 тысяч гривен – это «чистая» прибыль. Сейчас, в марте, подрядчик взялся за выполнение своих обязательств, но, некоторые политические силы (БПП – прим. ред.) решили помешать ходу работ, спекулируя на теме военных. Но ведь никто ничего не нарушает! Так как из-за бюрократических проволочек передать имущество из коммунальной собственности в государственную, то есть – от облсовета к Министерству обороны – сложно, де-факто и де-юре все, что находится по адресу Бериславское шоссе, 40, все еще пребывает в подчинении областных властей. Все просто, и военных никто не обворовывает.

Как говорится в известной поговорке, "Чув дзвін, та не знаю, де він". БПП-шники решили укусить своих коллег из других политических сил, но не могут найти повода, поэтому строят спекуляции на каких-то слухах и домыслах. Налицо — попытка дискредитации областного совета: депутатов из различных политических партий, которые не доверяют БПП и не хотят с ними иметь ничего общего; руководства органа власти в лице Владислава Мангера и его заместителей; аппарата облсовета, то есть чиновников, которые занимаются разработкой проектов решений, их согласованием и воплощением в жизнь. Облсовет в последние полгода демонстрирует четкость и последовательность в принятии решений. А главное — пропагандирует законность при решении важных вопросов. Чего нельзя сказать об облсовете времен правления Андрея Путилова, который и поднимает "бучу" руками своих же журналистов. БПП сейчас усердно обвиняет облсовет в том, что, мол, правая рука там не знает, что делает левая: то есть, между депутатами, руководством и чиновникам нет согласия и синхронности. Данная ситуация доказывает обратное, ведь решения принимались планомерно и взвешенно: от экспертизы, которая показала, что имущество находится в аварийном состоянии и с ним что-то надо делать, до передачи участка военным. К БПП-шникам, которые раньше правили бал в облсовете, тоже можно применить афоризм с "использованием человеческих конечностей", ведь среди пропрезиденских политиков в облсовете действует круговая порука: они вместе принимали решения, вместе же решили на этом спекулировать.