Директор «Херсонэлектротранса»: «С тарифом в 2,5 грн мы сможем зарабатывать гораздо больше»

2 года назад 0

— Принцип работы предприятия прост: мы зарабатываем только от перевозок. Приведу пример: за январь прошлого года, предприятие заработало 200 тысяч гривен. В январе этого года, мы примерно заработали порядка 480-500 тысяч. Конечно, с тарифом в 2,5 гривны мы сможем зарабатывать гораздо больше.

— Куда будут расходоваться заработанные деньги?

— Деньги будут «уходить» исключительно на ведение хозяйственной деятельности, ремонты, заправку машин контактных сетей. Пока мы с вами спим, «контактники» работают, потому что еще и ночная работа — это порывы, это замена линий. Так же расход будет на запчасти, на другие расходные материалы. Все эти расходы идут с заработка предприятия.

Второй момент в работе предприятия: это коэффициент 4,74. Когда предприятие, допустим, зарабатывает 100 тысяч гривен, то мы с бюджета получим 474 тысячи гривен. Эти деньги уйдут на выплаты заработной платы работникам предприятия и оплату электроэнергии.

— С повышением цены на проезд будут ли запущены новые или отремонтированные троллейбусы? В парке предприятия находится много «ждущих звездного часа».

— Скорее можно ждать модернизации и хорошего ремонта уже работающих машин. Мы не сможем поменять общего количества. У нас сейчас работает 35 троллейбусов, а не рабочих — 38. Из них, пригодных к ремонту, не больше пяти. Но поскольку мы постоянно проводим ремонты, то нам как раз будет хватать на текущие расходы.

Таким образом, сегодняшним решением исполкома коммунальное предприятие сможет улучшить качество предоставляемых услуг, но на существенную модернизацию можно не рассчитывать.