Для спасения лесов Херсонщины будут созданы региональный и национальный природные парки

12 месяцев назад 0

Ещё два года и область охватят песчаные бури – бьют тревогу учёные Херсонщины. Именно эта проблема заставила председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева и председателя облсовета Владислава Мангера провести срочное совещание с представителями прокуратуры и лесничими области.

По словам Владислава Мангера, создание регионального ландшафтного регионального парка для спасения лесов могло бы спасти ситуацию. На уровне администрации и облсовета уже приняты все необходимые меры, вот только лесничие эту инициативу не поддержали. Более того, на высшем государтвенном уровне начали откладывать рассмотрение вопроса. Выходит, что кто-то тормозит это решение.

По словам Андрея Гордеева, виновными в поджогах вырубке леса не единожды пытались представить его и Владислава Мангера. Сами же представители лесоохотничьих хозяйств утверждают, что не знают, кто палит лес и предложили создать рабочую группу по оценке работы лесхозов за последние несколько лет.

Отметим, что ранее, в ноябре 2016, Херсонский облсовет ввел мораторий на вырубку лесов и лесополос, но он был отменен судом по иску нескольких лесоохотничьих хозяйств. Так кому же была на руку отмена моратория?

По словам советника Владислава Мангера Вячеслава Савченко, Государственная лесная охрана по закону должна обеспечивать защиту лесов от вырубки и пожаров, но наглядных результатов работы мы не видим. Стоит учесть, что область получила 200 тысяч гривен на закупку камер для наблюдения за территориями лесхозов и приобрела для этих целей два беспилотных летательных аппарата.

Только создание регионального парка может спасти ситуацию, считают в области. Однако, лесхозы не хотят брать на себя эту ответственность и предлагают создать национальный парк, чтобы переложить отвественность на Министерство экологии и природных ресурсов. В конечном итоге было принято решение о создании и регионального, и национального природного парков.