Доктора философии могут защититься в разовых ученых советах

6 месяцев назад 0

В ближайшее время в Украине начнется эксперимент по аттестации докторов философии, обучавшимся по новым PhD-программам, через разовые ученые советы.

Соответствующее постановление, определяющее порядок такой аттестации, принял Кабмин 6 марта 2019 года. Об этом сообщает Юрлига.

Разовые ученые советы от постоянно действующих отличаются тем, что создаются непосредственно для рассмотрения конкретной работы. Несмотря на то, что в них будет входить меньшее количество ученых, ожидается, что их работа будет эффективнее, поскольку все члены разового ученого совета должны специализироваться по теме, которая защищается.

По словам Министра образования и науки Лилии Гриневич, нормативно-правовую базу для защиты докторов философии должно разработать Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования. Но поскольку уже есть люди, которые готовы защищать диссертации по новым PhD-программам, вводится эксперимент до конца следующего года. За это время Агентство должно подготовить и внедрить новый порядок присуждения научных степеней.

Эксперимент также поможет проверить возможность системы аттестации работать в режиме разовых защит диссертаций. После его окончания МОН подготовит соответствующий отчет и передаст в НАОКВО.

Порядком определено, как образуется и работает разовый ученый совет, подаются документы, требования к получателям степени доктора философии. Урегулированы вопросы отмены решения совета и рассмотрения апелляций. Особое внимание в документе уделили вопросам соблюдения принципов академической добропорядочности при подготовке и защите диссертаций.

Чтобы создать разовый ученый совет, вуз или научное учреждение должны подать соответствующее ходатайство в МОН. Министерство принимает решение в течение месяца, и, в случае создания совета, осуществляет контроль за его деятельностью.

Разовый специализированный ученый совет состоит из 5 человек — председателя, двух рецензентов и двух оппонентов. Их квалификация и сфера научной деятельности должны отвечать тематике диссертационного исследования получателя степени доктора философии. В частности, за последние 5 лет они должны иметь по научному направлению диссертации не менее 3 научных публикаций (из них по меньшей мере 1 в изданиях, проиндексированных в Scopus и/или Web of Science Core Collection).

Решение разового совета утверждает Аттестационная коллегия МОН. Получатели степени доктора философии, участвовавшие в эксперименте, получают дипломы доктора философии государственного образца.

Эксперимент продлится до 31 декабря 2020 года.

МОН напомнило, что степень "доктор философии" была введена Законом "О высшем образовании" в 2014 году. Это образовательная и в то же время первая научная степень, которая получается на третьем уровне высшего образования на основе степени магистра. Степень доктора философии присуждается специализированным ученым советом заведения высшего образования или научного учреждения в результате успешного выполнения получателем высшего образования соответствующей образовательно-научной программы и публичной защиты диссертации в специализированном ученом совете.