Дом-музей Остапа Вышни может исчезнуть, если не принять срочные меры

12 месяцев назад 0

От одного из самых оригинальных музеев Херсонщины вскоре может остаться…мокрое место. Причем не в переносном, а в самом что ни на есть прямом смысле слова. Речь – о доме-музее легендарного украинского писателя-юмориста Остапа Вишни (Павла Губенко). Приезжая в низовья Днепра на рыбалку, любимый народом литератор неизменно останавливался в скромной хатке на речном берегу, что рядом с селами Крынки и Казачьи Лагери Олешковского района области. Популярным стало и его крылатое выражение: «Кто в Крым, а я в Крынки». Потом хатка от времени развалилась, однако ее воссоздали, сохранив личные вещи, фотографии и документы писателя. Вот только со временем и местные власти, и членов местной громады музей перестал интересовать настолько, что строение стало разваливаться. И год от года все быстрее.

Экспонаты оттуда еще лет пятнадцать назад вывезли в краеведческий музей Олешек. А от самой хаты скоро останутся одни воспоминания, да разве что еще каркас. Ведь ее камышовая крыша давно прохудилась, дождевая вода потоками льет внутрь, от стен отваливается глина. Активисты различных общественных организаций размещают в социальных сетях фотографии того, что осталось от музея, присовокупляя   к ним негодующие комментарии. Но самое странное, что и ответчиков за случившееся не найдешь.

—  Дом-музей Остапа Вишни не является областной коммунальной собственностью, и его нельзя восстанавливать на средства областного бюджета. Земля, где он стоит, передана в распоряжение Министерства обороны Украины. Если рассуждать с правовой точки зрения, теперь надо выделять участок с музеем и передавать его на баланс Казачьелагерской  громады – если только она заинтересована его получить. Этим следовало бы заниматься местным властям. А мы, со своей стороны, готовы помочь с привлечением внимания и гостей в дом-музей. Например, организовать там фестиваль юмора – такая идея прежде обсуждалась, — комментирует начальник областного управления культуры Светлана Думинская.

Впрочем, существует и другое видение дальнейшей судьбы музея Остапа Вишни. Поскольку сам дом, в котором он прежде находился, исторической и культурной ценности не имеет, его без лишних формальностей можно просто-напросто воссоздать в другом месте – в тех же Крынках либо Казачьих Лагерях. Или же обустроить уголок писателя в Доме культуры Казачьих Лагерей. Хотя и с этим все сложно.

— Дом культуры в Казачьих Лагерях не отапливается. Экспонаты, в особенности фотографии, там будут портиться от сырости. В районном краеведческом музее, они, по крайней мере, лучше сохранятся, — размышляет глава Олешковской райгосадминистрации Елена Кравченко-Скалозуб. – А вот построить дом-музей заново там было бы вполне реально, если бы сельская громада и сельсовет поддержали начинание. К сожалению, с поддержкой не складывается: судьба дома-музея стала «картой», которую разыгрывают в своих интересах две противостоящие депутатские группы в этом органе местного самоуправления. Определенности с будущим музея как не было, так и нет.