Экс-мэра Херсона приговорили к 25 годам тюрьмы?

2 года назад 0

Экс-мэра Херсона, а ныне депутата городского совета Владимира Сальдо приговорили к 25 годам тюрьмы! Правда, не в Украине, а в Доминиканской Республике. Приговор ему вынесла уголовная палата Апелляционного суда управления юстиции Сан-Педро де Макорис по результатам рассмотрения уголовного производства № 334-2017-SSEN-00749 Генеральной прокуратуры этой страны.

В упомянутом решении суда, обнародованном отделом легализации документов МИД Доминиканской Республики, Владимир Сальдо именуется «заочно обвиняемым» и «беглецом», интересы которого представляет общественный защитник, доктор Рамон Марсело Альварес Кабрера. Бывшего городского голову обвиняют в «насильственном удержании» потерпевшего — херсонца Дениса Пащенко, названного «туристом». А история в изложении суда выглядит следующим образом.

18 августа 2016 года некий Хорхе (Георгий) Костадинов через WhatsAPP связался с потерпевшим, чтобы «Денис Пащенко присоединился к нему и беглецу Владимиру Сальдо» (здесь и далее кавычками выделены прямые цитаты из текста судебного решения). В загородном доме № 83 виллы Соль курортного побережья Баваро Хорхе Костадинов проверил карманы потерпевшего, получившего удар электрошокером сзади, забрал часы, золотую цепочку, ключи от машины и кошелек с банковскими картами. Затем жертву «подняли на второй этаж этого здания, отнесли в спальню, надев вокруг щиколотки что-то похожее на спортивный браслет». После чего отвязали, одев на руки «две разных цепи».

«Разблокировав телефон жертвы при помощи отпечатков пальцев и изменив пароль, начали спрашивать о паролях карточек и о том, где находятся документы фирмы жертвы и беглеца Владимира Сальдо. Денис Пащенко заявил, что документы находятся в Санто-Доминго, в доме родителей его девушки Мигелланы Диаз Лопес. Потом обвиняемый Хорхе Костадинов засунул в рот жертвы резиновый мяч, чтобы он не мог разговаривать, и обвиняемые вышли из комнаты. После того, как прошло более пяти часов с момента лишения свободы жертвы и ее пыток, обвиняемый и беглец ушли. Потерпевший услышал полную тишину, начал шевелиться, чтобы освободиться и смог освободиться, однако запястья остались скованы цепями. Он спустился на первый этаж без обуви, нашел ключи от задних дверей и вышел. Отправился к бассейну, где находился представитель службы охраны, попросил его вызвать такси. Попросил таксиста отвезти его к ближайшему полицейскому отделению Верон, где рассказал правоохранителям все, что с ним случилось. Преступники были задержаны в тот же день в помещении жертвы Кап-Кана Пунта-Пальмеро, квартира 15-а. Где изъяты личные вещи потерпевшего, скотч, маски, цепи и электрошокер», говорится в решении суда.

Представленные доказательства и показания свидетелей уголовная палата Апелляционного суда Сан-Педро де Макорис сочла достаточными для признания Владимира Сальдо виновным в «насильственном удержании» человека. И приговорила экс-мэра Херсона к тюремному заключению сроком на 25 лет. Обязав его также выплатить Денису Пащенко «моральную компенсацию» в 25 миллионов доминиканских песо (около полумиллиона долларов США). Суд также выдал ордер на арест или международное задержание «беглеца».

 

 

 

 

 

Но поскольку между Украиной и Доминиканской Республикой нет договоренности об экстрадиции осужденных, Владимир Сальдо принудительно отправлен туда для отбывания наказания не будет. Правда, если он пересечет государственную границу, в любом сопредельном государстве его могут задержать и экстрадировать в Доминикану на основании уже упоминавшегося международного ордера, выданного тамошним судом. Еще вариант: задействовать юридическую процедуру признания решения суда Доминиканы на территории Украины – уже через отечественный суд. Это очень длительная и хлопотная процедура, но теоретически вполне возможная, и законодательству не противоречащая.

Сергей ЯНОВСКИЙ

P.S.  Редакция считает необходимым сообщить, что указанные в публикации документы были получены из неофициальных источников,  возможности проверить подлинность иностранных документов у журналистов нет. Но мы пытаемся проверить изложенные факты в украинских официальных источниках.