Эксперт назвала главные отличия поступления в зарубежный вуз от украинского

1 год назад 0

В том случае, если родитель захочет отправить ребенка на учебу за рубеж, то нужно помнить, что правила поступления в такой вуз сильно отличаются от украинских.

Об этом во время пресс-завтрака сообщила руководитель международной образовательной компании DEC education Ирина Кузьменко, передает ГолосUA.

«Каждый год количество студентов, решивших учиться за рубежом, растет. Кроме того, качество образования в Украине оставляет желать лучшего», — рассказала И. Кузьменко.

Украинская система образования всё ещё нацелена, в основном, на теоретические знания. Школьник зубрит программу, сдаёт тесты (ЗНО) и на основании их результатов поступает в университеты, подчеркнула эксперт.

Поступление в зарубежный вуз предполагает не только отличное знание предметов. Абитуриент уже должен уметь пользоваться своими знаниями, применять их на практике, а это набор качеств и умений, которые невозможно освоить за пару бессонных ночей над учебниками. При поступлении в зарубежный вуз комиссия проверяет готовность школьника к дальнейшей учебе. Для зачисления в университет за границу документ о сдаче ЗНО не нужен.

«Все абитуриенты соревнуются не оценками  по математике, а так называемым аппликационным пакетом. Кроме оценок, в него входит мотивационное письмо, в котором выпускник объясняет, почему университет должен принять именно его, в каких он участвовал проектах, и какие достижения у него уже есть. Наши студенты к этому не привыкли» , — рассказала И. Кузьменко.

Кроме того, знание английского языка у выпускника должно быть на высшем уровне. В аппликационном пакете это подтверждается баллами международных тестов TOEFL и IELTS.