Эксперт об отмене аттестации школ: учителям не придется заниматься бумажной волокитой

2 года назад 0

Решение Минобразования об отмене аттестации украинских школ сэкономит время учителей, которое раньше они тратили на подготовку документов к аттестации.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила директор компании «Снайт», соучредитель Креативной Международной Детской школы Наталья Лимонова.

«Те аттестации, которые были ранее, они не оценивали, насколько школа готова к приему школьников – аттестация в школах проходила до открытия школ, через год после открытия и еще через месяц после этого периода. Так вот подготовка к аттестации это была реально энергозатратная, бумажная никому не нужная работа. Собирались кипы бумаг, папок, какие-то рабочие планы по охране труда… у нас было более 50 папок, которые должны были быть в наличии и которые проверяли эти аттестационные комиссии. Реально не смотрели суть, насколько хорош контент в школе, насколько квалифицированные педагоги преподают в школе, а смотрели формально бумготворчество. Это были отдельные человеко-часы, огромное количество человеко-часов, которые затрачивались на оформление этих бумаг, а не на обучение детей», — высказалась она.

По мнению эксперта, пока что говорить о том, насколько позитивным будет в дальнейшем отмена аттестаций школ. А что касается внедрения Госслужбы качества образования, то для прогнозов по этому ведомству нужно знать,какие эксперты будут работать в ее составе.

Сейчас мне кажется, что отмена аттестации это очень прогрессивный шаг. А вот независимая комиссия (представители Госслужбы качества образования) – нужно, конечно, смотреть, кто те эксперты, которые оценивают из серии «а судьи кто» — если это будут на самом деле эксперты, которые будут оценивать качество, инновационность соответствия принципам новой украинской школе – оценивать независимо, а не по бумажным папкам, мне кажется, это очень прогрессивный ход» , — сказала она.

Напомним, в марте 2018 года Министерство образования и науки Украины ликвидировало аттестацию школ и функции инспектирования в местных органах власти. Об этом сообщает пресс-служба Минобразования.

В соответствии с законом об образовании, контроль качества образования в школах будет осуществлять Госслужба по качеству образования. Об этом сообщил глава Госслужбы Руслан Гурак.

"Мы меняем идеологию Государственной службы качества образования посредством новых подходов в работе. В первую очередь — трансформация системы "контроля и наказания" в систему "доверия и помощи". Учитывая имеющийся значительный разрыв ожиданий со стороны непосредственного заказчика качественного образования — общества, мы должны: с одной стороны, удовлетворить общественные потребности в достоверной, полной, точной и своевременной информации о том, как обеспечивается образовательный процесс, а с другой стороны, помочь каждой школе сформировать качественную образовательную среду", — рассказал Гурак.

Он отметил, что закон об образовании ликвидировал аттестацию школ — процедуру, которая себя дискредитировала как неэффективная. Также отменены функции инспектирования в местных управлениях образования. То есть полномочия по контролю качества образовательной деятельности переходят от местных органов власти к ГСКО.

Теперь одним из основных инструментов обеспечения и повышения качества образования должен стать так называемый институционный аудит. Результатом институционного аудита будут рекомендации для устранения и предотвращения нарушений, а также эффективного и устойчивого развития учебного заведения.