Эксперт: Украинцы, несмотря на хороший урожай зерновых, едят не самый дешевый хлеб в Европе

1 неделя назад 0

Украинцы, несмотря на хороший урожай зерновых, едят не самый дешевый хлеб в Европе.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

В настоящее время Украина является не самой дешевой страной по цене на хлеб среди европейских стран, заявил эксперт.

А. Дорошенко добавил, что в Литве цена на белый хлеб стартует с 13 грн за один килограмм, в Польше – с 17 грн, а в Украине – с 19 грн. То есть, мы имеем очень существенную разницу в цене на хлеб.

«Мы всегда считали хлеб настолько украинским продуктом, и полагали, что Украина является житницей Европы, поэтому предполагали, что хлеб будет последним продуктом, который мы будем покупать дороже, чем наши западные соседи. Но не тут-то было. Оказывается, в настоящее время мы едим не самый дешевый хлеб среди стран Евросоюза» , — отметил эксперт.

Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей сравнили стоимость самого дешевого белого и черного хлеба в нашей стране и в некоторых странах Европейского Союза.

«Как выяснилось, мы едим уже не самый дешевый хлеб в Европе. В интернет-гипермаркете Литвы можно приобрести самый дешевый белый хлеб за в 13,1 грн за килограмм, в Польши — за 17,8 грн и в Украине — за 19,2 грн. В Эстонии его можно найти за 69,5 грн. При этом вероятно, что хлеб в этих странах мог быть испеченным из украинского зерна» , — подчеркнул А. Дорошенко.

По его словам, украинские хлебопеки часто говорят, что производить дешевый социальный хлеб невыгодно. Но пример соседних стран показывает, что это может быть выгодно даже в Европе. На конец сентября 2018 средняя стоимость белого хлеба, по данным официальной статистики, составляла 16,1 грн за килограмм из муки первого сорта и 20,2 грн из муки высшего сорта. Поскольку интернет-магазин гипермаркета AUCHAN в Украине рассчитан на столичного покупателя, то стоит вспомнить, что хлеб в Киеве стоит значительно дороже, чем в других регионах страны: из муки первого сорта — 19,1 грн, а высшего — 32,2 грн.

При этом черный хлеб оказался в нашей стране самым дешевым — ценник показал 19,5 грн за килограмм. Далее разместилась Эстония с 27,9 грн, Польша — с 46,7 грн и Литва — с 52,2 грн.

По словам аналитика, до конца года цена на хлеб в Украине вырастет на 5% — максимум на 6%, и это очень больно будет бить по карманам людей. В январе причиной поднятия стоимости будет рост минимальной заработной платы. Но поскольку поднятие планируется лишь на 12%, то это приведет к удорожанию хлеба до 3%. Урожай Украины собрала неплохой, но не будет влиять на стоимость хлеба на прилавках наших магазинов.

Эксперт добавил, что самый дешевый, социальный хлеб производить в Украине невыгодно, однако у 27% украинцев на другой хлеб денег не хватает, отметил эксперт. Согласно данным Счетной палаты, 27% украинцев живет за чертой бедности.