— Если будет происходить массовое увольнение врачей, это будет вина местных руководителей, — замминистра МОЗ

2 года назад 0

Замминистра МОЗ Павел Ковтонюк дал комментарии по созданию госпитальных округов по Украине, и что может ждать врачей которых уволят во время переформатирования больниц.

— До конца января Кабмин должен утвердить госпитальные округа. В пределах одной области их будет 3-4, возможно, 5-6. В частности, пять будет в Одесской области, Черкасской.

Параллельно принимаем положение о госпитальных округах. Главное — это госпитальная совет, состоящий из представителей владельцев медучреждений, то есть — общин. Их задача на следующий год — разработать и утвердить перспективный план развития. Что это такое? Прежде всего определить свои больницы интенсивного лечения первого и / или второго уровня, выяснить клинические маршруты — куда доставлять пациента с той или иной патологией.

Далее определяют те больницы, которые не стали ни первого, ни второго уровня и пишут план по изменению клинических маршрутов. Поэтому определяют инвестсоставляющую: чтобы развить больницу второго уровня, например, определенные отделения надо будет расширить, а то, что таковой не будет, перепрофилировать в реабилитационный центр. Инвестпланы мы подаем в Кабмин.

Есть обещание премьер-министра предоставить субвенцию на следующий год, чтобы профинансировать эти перспективные планы. Следовательно, задача на этот год — образоваться, собраться, договориться, определиться с больницами и составить инвестиционный план.

Также Ковтонюк прокомментировал ситуацию с возможными массового увольнениями врачей.

— Если такое будет происходить, это будет вина местных руководителей. В нашей стране есть много людей, например, нуждающихся в реабилитации — после инсультов, инфарктов. Пусть перепрофилируют маломощные больницы под реабилитационные отделения. Или хосписы. Есть много ниш, которые нужно заполнять.