Если подросток начал дарить свои вещи, то это явный признак намерения покончить с собой — психолог

3 месяца назад 0

Если подросток начал дарить свои вещи или раздавать их в «наследство» – это явный признак, что он решил покончить с собой.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила психолог Оксана Гомель.

«В подростковом возрасте всегда наблюдается повышенный риск самоубийств. Здесь большую роль в жизни подростка играет самоидентификация и самокритика. Подростку все время кажется, что он хуже других. Каким бы позитивным внешне не был ребенок, его нужно все время подбадривать и поддерживать. Это особенно важно на фоне тяжелой экономической ситуации в стране, которая спровоцировала высокий уровень социального напряжения» , – сообщает психолог.

По мнению специалиста, есть определенные факторы, позволяющие распознать намерение о самоубийстве у подростка.

«В подростковом возрасте также велик процент демонстративных суицидов, которые часто заканчиваются вовсе недемонстративной смертью. Порой это делается после ссоры с родителями или друзьями. Родители должны держать под контролем такие ситуации – не оскорблять детей, следить за их дальнейшим поведением после возможных ссор, а также интересоваться их жизнью. Еще один важный момент: если подросток начал дарить свои вещи или раздавать их в «наследство» – это явный признак, что он решил покончить с собой. Сюда же можно отнести такой важный сигнал, как слова «если со мной что-то случится» или шантаж «если я покончу с собой» – это первый признак группы риска, его нельзя игнорировать. Конечно, есть вариант, что он может передумать в последний момент, но родители должны очень сильно насторожиться после подобных заявлений» , – комментирует ситуацию психолог.