«Евроконтейнеры для Херсона»: продолжается расследование скандальной закупки городских властей

7 месяцев назад 0

Полиция продолжает расследовать уголовного производства по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст.191 УК Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением").

Речь идет об истории, в которой Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета были проведены публичные закупки некачественных евроконтейнеров для сбора твердых бытовых отходов в количестве 290 штук на сумму 2 миллиона гривен. Директором департамента ЖКХ на то время был Руслан Чайка.

У следствия возникла необходимость в получении разрешения на проведении временного доступа к вещам и документам и изъятии в помещении Департамента жилищно-коммунального хозяйства документов с подписями Чайки, которые необходимы для проведения почерковедческой экспертизы. Речь идет о документах с функциональнми обязанностями тогдашнего директора Департамента ЖКХ, его контракте, личном деле с автобиографией, приказах о пребывании в отпусках и на больничном в 2016 году.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты", 16 декабря 2016-го года между Департаментом жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета в лице директора и поставщиком — ООО «Абитек-инжиниринг» — был заключен договор поставки на общую сумму 2 миллиона гривен. Предметом договора являлась покупка прицепов и полуприцепов, контейнеров и урн для отходов и мусора в количестве 290 штук.

В соответствии с техническим заданием и согласно тендерному предложению, евроконтейнеры должны соответствовать определенным техническим требованиям, которые на момент их приобретения указанным требованиям не отвечали.

Согласно расходной накладной от 22 декабря 2016-го года Департамент жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета со своего расчетного счета перечислил средства в сумме 96 тысяч гривен за покупку 14 единиц евроконтейнеров. Ранее правооханители уже ходатайствовали о предоставлении доступа к документам с целью проведения в дальнейшем почерковедческой экспертизы. Тогда правоохранителей интересовали расходные накладные и платежные поручения, на основании которых были перечислены бюджетные средства на счет ООО «Абитек-Инжиниринг».