Фискалы против горсовета: херсонская мэрия игнорировала предупреждения о долгах «Центра»

1 год назад 0

Фискалы неоднократно предупреждали херсонскую мэрию о необходимости погашения долгов коммунального предприятия "Центр". Об этом "Херсонским фактам" сообщила начальник управления погашения долгов Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области, Автономной республике Крым и г. Севастополе Лариса Медведева.

По её словам, на протяжении длительного периода времени "Центр" накапливал налоговый долг и не осуществлял расчетов. Это и вынуждало фискалов обращаться в суд, который всегда был на стороне закона: коммунальщики должны были заплатить сразу по нескольким судебным решениям. Неоднократно предприятию судом было дано рассрочку уплаты налогового долга. Но "Центр" не торопился рассчитываться. Не водилось за коммунальщиками и какого-либо имущества, которое могло бы быть отчуждено в счет погашение налогового долга. Все активы должника принадлежат Херсонскому горсовету, который является учредителем "Центра". Но мэрия на неоднократные обращения фискальной службы не давала разрешения на отчуждение чего-либо.

Как отметила Лариса Медведева, в таком случае в качестве аргумента была использована статья 96 Налогового кодекса Украины. Она предусматривает несколько вариантов расчёта: выделение денег из городского бюджета на финансовую поддержку предприятия, принятие горсоветом решения о банкротстве "Центра", утверждение плана досудебной санации налогоплательщика, предусматривающего погашение долга, или же ликвидацию налогоплательщика и назначение ликвидационной комиссии. Фискалы ставили мэрию в известность, но их обращения игнорировались. Поэтому в суд был подан ещё один иск.

Статья 96 Налогового кодекса предусматривает, что, в случае неполучения ответа на обращение фискалов или отказа в удовлетворении их требований, контролирующий орган обязан обращаться в суд с исковым заявлением об взыскания налогового долга на средства органа местного самоуправления, в управлении которого находится коммунальное предприятие или его имущество. Другими словами — если коммунальщики не могут оплатить долг, а мэрия молчит, фискалы должны были через суд взыскать деньги с горсовета. Это и было сделано: Херсонский городской совет должен выплатить 1,04 миллиона гривен за своего нерадивого должника.

По информации "Херсонских фактов", случаи взыскания денег с органов местного самоуправления за долги их коммунальных предприятий единичные. Херсонские фискалы тщательно проработали вопрос, и теперь херсонская мэрия должна расплачиваться за свою бесхозяйственность и безалаберность. Вполне возможно, что в ближайшем будущем коммунальное предприятие "Центр" тоже станет банкротом.

Напомним, как сообщали "Херсонские факты" ранее, коммунальное предприятие "Таврический" находится на грани банкротства, которое тоже инициировали фискалы. За этим ЖЭКом числится налоговый долг больше 7 миллионов гривен!