Газ снова подорожает. Власть испытывает ангельское терпение украинских семей?

10 месяцев назад 0

Ненасытный МВФ рассчитывает, что из украинского населения можно выудить еще больше оплат за коммунальные услуги.

Понимая, что при уровне бедности 60%, не следует грубо дразнить людей голодом и холодом, правительство «отложило» объявление о повышении цены на газ за отопительный сезон ‎2017-2018 годов (цены должны были вырасти еще почти на 18%). Правительство не рискнуло сейчас пойти на этот шаг, предусмотренный Меморандумом с МВФ, но по окончании отопительного сезона гром грянет.
Видимо, расчет на то, что, как уже повелось, за лето все привыкнут и к мысли, и к цене, и в отопительный сезон 2018-19 войдем без социального взрыва.

Было бы разумно ожидать, что у власти есть пряник, который подсластит коммунальные счета многострадальных украинцев?

Например, с 2014 по 2017 год количество семей, получивших субсидии на оплату услуг ЖКХ выросло в 5 раз. Но, как и все, что происходит за годы постмайдана, положение запутанное и темное.

Чиновники постоянно экспериментируют с правилами начисления субсидий. Только в ‎2015-2017 году Порядок предоставления субсидий корректировался 12 раз.

Государство то повышало, то снижало нормы потребления, вместо простой формулы «не больше 10-15% дохода».
Тотальное обнищание населения и проблемы с получением субсидий уже привели к тому, что платежная дисциплина обрушилась.

Катастрофическими темпами нарастают долги населения перед поставщиками ЖК-услуг. Если на 1 января этого года они составляли (без электроэнергии) 19,9 млрд. грн., то на 1 ноября – 25,0 млрд. грн.

Накапливать долги за свет, тепло и воду людей заставляют ограниченные финансовые возможности. А власть заложила наперед следующее подорожание. Очевидно, что нынешняя политическая элита не усвоила уроков своих предшественников и не чувствует неизбежность приближающегося краха.

Сергей Черевко,
советник руководителя региональной организации
Оппозиционный блок в Херсонской области