Глава Госпродпотребслужбы: Сдерживающим фактором в борьбе за качество продуктов является мораторий на государственные проверки

2 года назад 0

Одним из сдерживающих факторов в борьбе за качество продуктов питания в Украине является мораторий на осуществление государственных проверок, который действовал прошлые годы.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал глава Госпродпотребслужбы Украины Владимир Лапа, передает ГолосUA.

«По состоянию на 27 декабря 2017 года Госпотребслужба приняла участие в расследовании 163 случаев вспышек острых кишечных заболеваний. В результате этих вспышек пострадало 2103 человека. По состоянию на этот же период прошлого года это было 142 случая вспышек, от которых пострадало 2983 человека», — сообщил он.

Владимир Лапа подчеркнул, что, если говорить о тенденциях, то можно выделить два аспекта.

«Во-первых, количество вспышек обладает тенденцией к увеличению, во-вторых, число пострадавших в них уменьшается, что само по себе не может не вызывать осторожный оптимизм. В целом ситуацию, безусловно, нельзя назвать приемлемой, однако отрадным является тот факт, что Президентом Украины подписан Закон 2042 ««О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных», который вступит в силу в апреле следующего года. Этот закон призван улучшить качество мониторинга пищевых продуктов» , — отметил В.Лапа.

По его словам, следует обратить внимание на то, что одним из сдерживающих факторов в борьбе за качество продуктов питания является мораторий на осуществление государственных проверок, который действовал прошлые годы.

«Отмечу, что этот закон является так называемым евроинтеграционным, который позволяет адаптировать украинское правое поле в этой области к директивам и регламентами ЕС, и обеспечить более эффективный государственный контроль в области качества продуктов питания» , — добавил глава Госпродпотребслужбы Украины.

Владимир Лапа также сообщил, что 124 миллиона гривен выделено в 2017 году на проведение мониторинга санэпидблагополучия. Мониторинг проводится в каждом областном центре Украины. В январе будет обобщенная статистика по Украине.

Еще одна болезненная тема для Украины, по словам главы Госпродпотребслужбы, – африканская сума свиней.

«Статистика по этому заболеванию: в 2014 году – 16 случаев, в 2015 году – 40 случаев, в 2016 – 91, в текущем году – 157 случаев. Таким образом, общее увеличение числа случаев АЧС составляет 77%. Однако динамику нам удалось притормозить. Тут помогает то, что в общем количестве заболеваний мы выявляем большее число случаев заболеваний именно в дикой фауне, что минимизирует проникновение в сектор домашних животных, на фермы и в подсобные хозяйства населения», — резюмировал В.Лапа.

В ноябре 2017 года в Ровненской области специалисты ветеринарной медицины 31 октября зафиксировали очередной случай опасного вирусного заболевания животных — африканской чумы свиней. В декабре вспышки этого заболевания были зафиксированы в Ровенской и Луганской областях.