Глава сельсовета на Херсонщине официально обвиняется в совершении двух преступлений

3 недели назад 0

27 мая 2019 года в Высокопольский районный суд поступил обвинительный акт в отношении главы Беляевского сельского совета Нововоронцовского района. Ближайшее заседание суда пройдет 27 ноября 2019 года.

Должностное лицо обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 191 (присвоение или растрата чужого имущества, которое было вверено лицу или находилось в его ведении) и ч.1 ст. 366 (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов). Максимальное наказание по первой статье предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. В свою очередь, санкции второй статьи предусматривают наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Отметим, еще 25 апреля 2019 года Нововоронцовский районный суд наложил арест на принадлежащий главе Беляевского сельсовета дом.

В материалах дела не сообщается, к какому окончательному выводу о нарушениях закона председателем пришли правоохранители. Между тем, как сообщали "Херсонские факты", еще 16 января 2018 года в Нововоронцовское отделение полиции поступило заявление жителей села Беляевка о том, что председатель и главный бухгалтер их сельского совета совершили растрату и присвоение бюджетных денежных средств и имущества сельсовета. Досудебным следствием было установлено, что имеются достаточные основания полагать, что по месту жительства сельского головы могут находиться инструменты (бетономешалка, бензокоса и бензопила), которые находятся на балансе сельсовета. Также правоохранители установили, что, возможно, в сельсовете происходило безосновательное осуществление начисления заработной платы за выполненную работу, которую работники не выполняли. Ведь эти "работники" якобы только числились на должностях сельского совета.