Глава сельсовета на Херсонщине защищал на суде свою супругу, из-за чего едва не получил штраф

1 год назад 0

Главу сельсовета в Новотроицком районе хотели привлечь к ответственности за конфликт интересов. Дело рассмотрел местный районный суд.

Геническая местная прокуратура обратилась в суд с иском о разрыве договора аренды земельного участка площадью 50 га, который относится к Чкаловскому сельсовету Новотроицкого района. Эту землю арендовала жена главы указанного выше сельского совета. И долгое время она не платила ничего, что стало причиной возникновения долга в размере 317,7 тысяч гривен. Чкаловский сельский совет был привлечен к судебным разбирательствам в качестве третьего лица на стороне прокуратуры, но его глава просил иск… не поддерживать. Он пояснил, что жена не платила сельсовету по причине болезни, обещал, что долг будет возмещен, и даже предоставлял квитанции об его уплате! 

По мнению суда, глава Чкаловского сельского совета находился в состоянии конфликта реального интереса, который усматривается в содействии своей жене в пользовании земельным участком без своевременного внесения арендной платы. Суд постановил признать его виновным в совершении административного правонарушения по ч.1, 2 ст.172-7 КУоАП — несообщение лицом в установленном законом случае и порядке о наличии у него реального конфликта интересов и совершение действий или принятия решений в условиях реального конфликта интересов. Но в связи с окончанием трехмесячного срока привлечения к админответственности производство было закрыто.