Главные события 28 ноября: в стране введено военное положение, РФ наращивает силы в Крыму и на границе

12 месяцев назад 0

В среду, 28 ноября, официально начало действовать военное положение в 10 областях Украины, а Россия начала наращивать военные силы на границе с Украиной и в оккупированном Крыму.

Военное положение

Указ Президента Украины №9338 был утвержден Верховной Радой и опубликован в “Голосе Украины”. Это означает, что военное положение официально действует в 10 областях страны сроком до 26 декабря. Порошенко отметил, что не намерен продлевать срок действия военного положения без веских причин.

Жителям Херсонской и других областей рекомендуется сохранять спокойствие и не отвлекаться от повседневной жизни. Объявление военного положения касается в основном военных и правоохранителей, практически не затрагивая жизнь гражданского населения. Положение было введено для подготовки к возможной агрессии со стороны РФ.

Наращивание военных сил в РФ

Россия отреагировала на введение военного положения в Украине переброской противокорабельных береговых комплексов “Бал” к побережью Крыма. Колонна военной техники была замечена во время движения по трассе Севастополь-Керчь.

“Бал” – это ракетный комплекс с противокорабельными ракетами, с 2008 года состоящий на вооружении РФ. Комплекс полностью автономный, подходит для использования ночью и при сложных условиях.

Также советник министра МВД Зорян Шкиряк сообщил, что на восточных границах Украины сосредоточено около 80 000 военных из элитных подразделений армии РФ. Шкиряк добавил, что это не конечная цифра и военная мощь на границе продолжает наращиваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В связи с военным положением в Херсоне будет создан штаб обороны и усилена охрана границы