Гордеев инициирует концессию Херсонского аэропорта

2 года назад 0

27 марта в ходе публичного отчета глава ХОГА Андрей Гордеев сообщил, что областная государственная администрация инициирует перед областным советом конкурс на привлечение механизмов и субъектов государственно-частного партнерства по аэропорту «Херсон».

«Наше общение с крупными зарубежными кампаниями и аэропортами позволило понять, что концессия – единственный современный путь для развития по европейскому вектору», — отметил Андрей Гордеев. Государственно-частное партнерство представляет собой равноправное и взаимовыгодное сотрудничество между государством, территориальными общинами (в лице соответствующих органов государственной власти или местного самоуправления) и частными инвесторами в рамках реализации проектов, которые направлены на решение важных для территории социально-экономических проблем.

Заинтересованность государства в развитии такого сотрудничества связана с его преимуществами по привлечению ресурсов, в первую очередь финансовых и инвестиционных. В Украине применение государственно-частного партнерства нормируется Законом «О государственно-частном партнерстве», базовые положения этого Закона, по оценкам экспертов, соответствуют современным европейским правовым ориентирам.