Государственные вузы получат средства на повышение энергоэффективности зданий

1 год назад 0

Государственные учреждения высшего образования — участники проекта «Высшее образование Украины» получат финансовую помощь, направленную на энергосбережение и оптимизацию управленческих процессов энергопотребления. Об этом сообщает Юрлига.

Соответствующий Закон «О ратификации Финансового соглашения (Проект «Высшее образование Украины») между Украиной и Северной экологической финансовой корпорацией» (проект № 0184) принят на заседании Верховной Рады 20 июня.

Для реализации проекта «Высшее образование Украины» Европейский инвестиционный банк предоставил Украине кредит в сумме 120 млн. евро. Также для реализации проекта были привлечены 10 млн. евро гранта от фонда E5P. С украинской стороны предполагается софинансирование проекта в сумме 30 млн евро за счет средств госбюджета, университетов или из других источников.

Таким образом, ратификация соглашения с Северной экологической финансовой корпорацией (НЕФКО) о предоставлении финансирования в размере 30 млн. евро связана с соглашением с Европейским инвестиционным банком и обеспечивает полное финансирование проекта за исключением платежей, которые не могут быть профинансированы за счет кредитных средств.

Сумма кредита составляет 30 млн. евро на 15 лет с льготным периодом в 5 лет. Процентная ставка может быть плавающей или фиксированной ставке на дату выборки + маржа 3,41 %. Условия погашения кредита — раз в полгода равными частями к основной сумме долга или фиксированными платежами, которые состоят из основной суммы долга и процентов. Минимальная сумма транша составляет 1 млн. евро

Проект «Высшее образование Украины» между Украиной и НЕФКО вступает в силу со дня вступления в силу настоящего Закона.