Государственный праздник в Олешковских песках

3 месяца назад 0

15 июля председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев вместе с дипломатами США, общественными активистивамы, журналистами, волонтерами и участниками боевых действий на востоке Украины совершили поход по Олешковской пустыне по случаю годовщины принятия Верховной Радой Украинской ССР Декларации о государственном суверенитете, которое состоялось 16 июля 1990 года.

Инициатором такого мероприятия выступил председатель Международного общественного объединения «Землячество Херсонщины» Юрий Гусев:
«Переходя через пустыню, мы вспоминали времена, когда Украина получала независимость и обсуждали современную ситуацию, когда мы отстаиваем территориальную целостность и независимость. Поход позволил нам не только найти время для общения, но и открыть невероятные красоты Херсонщины».

Также глава «Землячества Херсонщины» поделился планами организации напечатать книгу о Херсонщине, которую представят во время проведения Таврийских горизонтов на заседании Совета Землячества.

Важность мероприятия отметил председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев: «Этот поход объединил киборгов из Донецкого аэропорта, защитников, волонтеров и просто неравнодушных людей. Мы видим, что Херсонщина привлекает также иностранных гостей. Совместно отдавая дань таким важным историческим датам, как принятие Декларации о государственном суверенитете, мы больше укрепляем наше гражданское общество и формируем мнение о том, что Украина была, есть и будет. Славим и ценим украинское!»

Что касается американских гостей, то первый заместитель посла США Джордж Кент, который пересек пустыню с женой, выразил солидарность и поддержку украинцам, которые отстаивают свою территориальную целостность и поделился эмоциями от путешествия олешковскими барханами: «Очень интересное место в Украине. Видно, что здесь живут активные люди, которые уважают природу и свою страну. Хорошо, что здесь развивают экотуризм, потому что это замечательное место и перспективное направление».

Прибыв на финальную точку маршрута, участники похода подняли украинский и крымскотатарский флаги и спели гимн Украины в крупнейшей пустыне Европы.

12-километровый поход между песчаных барханов высотой 8-12 м и настоящих оазисов надолго запомнится участникам и станет хорошим поводом посетить Херсонщину еще не один раз.