Херсон исторический. Городские стены

2 года назад 0

Каждый херсонец знает, что стены у Херсонской крепости были. Их остатки до сих пор сохранились возле Московских и Очаковских ворот. А вот вопрос о городских стенах – многих ставит в тупик.
Возможно ответ краеведов очевиден – городских стен не было! И я не хочу с ними спорить, т.к. большинство фактов говорит о том же, но есть немного такого, что может дать повод любителям поспорить.

Впервые я столкнулся со стенами греческого предместья, когда рассматривал «фантастическое» изображение г.Херсона точнее литографию Томаса Пэкера из рисунков акварелью Фрэнка К. Хьюз опубликованных в 1855 году.

Обсуждение в Интернете данного изображение сводило к одному мнению, что автор рисовал Херсон по описанию, либо по памяти.
Если следовать логики историков, что городских стен не было – тогда я так же склоняюсь такому выводу, что автор рисовал по описанию, и, возможно, один из источников его «вдохновения» была вот эта карта.

Как видно греческое предместье в районе балки имеет слабое очертание стен.

А вот интересная карта представленная в книге Олександра Марінченко «Тривожний фортпост Півдня» на странице 56 имеющая название План Херсона 1783 года.

На карте четко видно, что не только стены обрамляют весь город, но видно присутствие неких башень, в районе греческого предместья. И опять же, краеведы скажут — это лишь план, он может изменяться взависимости от текущих событий, или, например, из-за нехватки денег он просто небыл закончен.

В своем посте http://tednick.livejournal.com/2003.html про арку Херсона давал ссылку на блог, где автор предполагает, что большинство Городских Арок – это в прошлом городские ворота, утратившие свои стены. И ставшие символом города для приезжих людей.
        Интересно,но в Херсоне были и городские ворота!!. "Cо стороны Почтовой, рядом с Богоугодным заведением, возвышались массивные каменные колонны городских ворот (см. фото), возведенных еще в первой половине XIX века. Тут когда-то располагалась главная городская застава, ведавшая ввозом-вывозом грузов, взиманием пошлин, проверкой подорожных въезжающих или выезжающих в николаевском, белозерском и бериславском направлении. Была еще одна городская застава, которая располагалась при выезде из города в бериславском направлении, в районе современного Донского переулка." [Захаров Александр Дурная слава Северного форштадта старого Херсона// СВ № 42 (622) 2013-10-11.
         

Вот изображения ворот возле Богоугодного заведения.

Вдалеке виднеется ЖД Вокзал.

Фото взято с книги Пиварович. В.Б., Дяченко С.А. «Улицами старого Херсона» стр. 59.
Говардовская (Почтова) улица, ныне проспект Ушакова.

Примечательно то, что на двух фотографиях не видно окончания стен? Где  у стен начало, где у стен конец?
Даже если продолжение стен от ворот частично  существуют ввиде стен Обл.больницы и кладбища, были ли их продолжения?

А что городские карты Херсона. В найденных картах 19 века городских стен явно не видно, а вот на картах начала 20 века есть некие очертания. Что они означают мне пока не ясно. Могу предположить, что таким образом были обозначены на карте очертания города. Причем дороги за городом продолжаются непосредственно от проемов.

1892 год.

1910 год.

Есть еще несколько дореволюционных карт, но такое же очертание "границ" есть и на Немецкой карте 1941

Может стены все ушли на восстановления послевоенного Херсона? А может это живая изгородь, как анахромизм городских стен?
И в заключении хочу привести любимую картину Екатерины II, висящей где-то у неё во дворце! На картине явно видна вдоль берега городская защитная стена!!!

Кстати в плане крепости ее не видно, в планах города ее тоже нет.

И, опять же, историки говорят, что художник ее рисовал по памяти, или по описанию, а Екатерина в связи загруженности своей поездки забыла (а может и праздновала в это время не хило) как в точности проходил спуск корабля в ее присутствии.

Кстати, что бы  не придерживаться мысли, что корабли строились только под защитой Крепости приведу выдержку

ИЗ ЗАПИСОК Ж. РОММА «ПУТЕШЕСТВИЕ В КРЫМ В 1786 г.» С ОПИСАНИЕМ ХЕРСОНА 14 — [20] марта 1786 г.

"Город Херсон еще только возникает к жизни, войска размещены в землянках, корабли строят в самом городе…
Складов для леса здесь нет, и лес валяется в беспорядке на улице."