Херсонцам на заметку. Малый бизнес заплатит за все

2 года назад 0

Ну вот и найдены виновники всех экономических бед Украины: это предприниматели. Из них теперь могут содрать за нарушение трудового законодательства такой штраф, что желание заниматься бизнесом у них исчезнет навечно. Потому что у нас теперь дешевле попасть на добыче янтаря, захвате земли или даже на криминале (мошенничестве или грабеже), чем владельцу лотка с секонд-хендом не выплатить наемному продавцу минимальную зарплату в полном объеме, даже если покупателей не было.

То, что в Украине экономическая политика поставлена с ног на голову, уже много лет практически никого не удивляет. Как и тот факт, что малый бизнес в мире – это в основном способ самозанятости населения (чтобы уменьшить нагрузку на социальную сферу государства), а в Украине его регулярно пытаются сделать источником наполнения бюджета.

Но тем временем в попытке «сделать всем хорошо» Кабмин уже превысил сам себя, впадая в маразм, или в шизофрению, а скорее всего – банальный, но вопиющий популизм. Теперь Владимир Гройсман, с одной стороны, требует создавать рабочие места (где же все наши чиновники были раньше?). А с другой – готов задушить тот самый малый бизнес (за счет которого и должно было бы уменьшаться безработица) гигантскими штрафами, размер которых для некоторых из Фопов больше их годовой оборот.

Все началось с депутатского цинизма, когда в октябре прошлого года парламентарии вдруг решили удвоить себе зарплату. Видимо они решили, что их сверхтяжелая и суперопасная работа, с десятками переголосований, странными законопроектами и многочисленными каникулами стоит 25-30 минимальных зарплат. И сразу после этого (видимо, просто так совпало) премьер Гройсман выступил с предложением повысить с Нового года размер минимальной зарплаты, причем не на 100 или 200 грн., а сразу вдвое – до 3200 грн. Этот шаг напомнил поведение «нового украинца» в каком-то кабаке: «А теперь – всем «по 150», я угощаю!». Ну, а чего, гулять – так гулять! По крайней мере, о депутатских карманах во время этого «аттракциона неслыханных щедрот» люди немного подзабыли.

Дешевле самоустраниться

Накануне 1 января малые предприниматели почувствовали – грядет очередное «покращення». Часть неработающих Фопов (физических лиц – предпринимателей), которые теперь также вынуждены платить отчисления (ЕСВ), выстроились в длиннющие очереди на закрытие.

Но 704 грн. взноса – это еще мелочи. Основной удар действительно будет нанесен по тем предпринимателям, которые рискнут дальше работать в наших антибизнес джунглях.

Следовательно, недопущение к проверке по нарушениям выплаты зарплаты без ЕСВ – штраф 320 000 грн.

Сравним это с другими цифрами.

Самовольное использование недр — штраф от 170 до 510 гривен.

Захват водных объектов — штраф от 51 до 119 гривен.

Захват земельного участка — штраф от 170 до 850 гривен.

Грабеж — штраф от 850 до 1700 гривен.

Мошенничество — штраф до 850 гривен.

Теперь — внимание!

Зарплату в Украине выплачивают предприниматели, в основном, это малый и средний бизнес. Самовольно захватывают участки, используют незаконно недра, занимаются мошенничеством и грабежом — те, кто при власти.

Государство пошло в наступление

По поручению премьера, в Кабмине создана рабочая группа под руководством профильного вице-премьера Павла Розенко, который будет отслеживать воплощение того знаменитого решения о 3200 грн. «минималки». Аналогичные спецгруппы должны создать в областях и городах Украины. Также, по словам премьера, правительство будет принимать жалобы от работников на то, что им недоплачивают зарплаты.

«Ничего, если владелец бизнеса чуть меньше заработает денег, немножко меньше, а его работники будут получать значительно больше», — отметил Гройсман.

Вроде и за народ радеют, но… В украинских условиях, скорее всего, это будет означать, что теперь любого предпринимателя могут проверить, например, по «наводке» конкурентов или за плохие отношения с контролирующими органами.

При этом препятствование проверке или допущена ошибка автоматически приводят к неподъемного штрафа и, соответственно, закрытия бизнеса. Во что «влетит» бизнес Итак, Фопы И группы будут платить 352 грн. ЕСВ; ІІ и ІІІ групп – 704 грн. Несмотря на повышение «минималки» до 3200 грн., наемный работник на руки получит лишь 2576 грн. Ну а предприниматель, который и так рискнул, начав собственный бизнес, сталкивается еще и на такие штрафы:

— Фактический допуск работника к работе без оформления, выплата зарплаты без учета ЕСВ, оформление на неполный рабочий день при фактической работе полный рабочий день — штраф 96 000грн. ($3500) за каждого работника;

— Несоблюдение размера «минималки» — штраф 32 000,00 грн. ($1200) за каждого работника;

— Недопуск к проведению проверки по вопросам трудового законодательства — 9600грн. за каждое нарушение;

— Недопуск к проведению проверки по вопросам выявления нарушений допуска работника без оформления, выплаты зарплаты без учета ЕСВ — штраф 320 000 грн. ($11800).

Похороните их под плинтусом

На самом деле, для абсолютного большинства частных предпринимателей их бизнес позволяет разве худо-бедно сводить концы с концами, а их доходы соизмеримы с зарплатой наемных работников. О рисках предпринимательства в нашей стране даже упоминать не стоит – этим уже давно занимаются только настоящие сорвиголовы.

Конечно, есть и определенная прослойка «минимизаторов» (когда под маской «малого бизнеса» скрываются разрозненные участники корпораций), но с ними нужно бороться совершенно другими методами. В данном же случае мы имеем некое раздвоение государственных личностей: с одной стороны — премьера, который угрожает ликвидировать службу занятости, если в Украине не начнут массово появляться рабочие места, с другой стороны – тот же Гройсман решил «прикрутить гайки» главному «создателю» рабочих мест (реальному малому бизнесу) головокружительными штрафами, от которых легче будет застрелиться.

Поэтому даже скептикам будет трудно не согласиться с экономистом Владимиром Лановым, который считает, что в последнее время олигархи пытаются уничтожить в Украине малый бизнес как класс.

А классовая борьба, как учит история, чаще всего приводит к революции.