Херсонцам на заметку. Многодетным матерям положен досрочный выход на пенсию

2 года назад 0

Женщины, которые родили пятерых или более детей и воспитали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа, сообщает пресс-служба Херсонского горсовета.

Также право на назначение пенсии по возрасту на льготных условиях имеют женщины, которые работают в сельскохозяйственном производстве и воспитали пять и более детей (в том числе усыновленных) — независимо от возраста и трудового стажа, в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Эта пенсия (независимо от возраста и стажа) назначается только матери, которая родила не менее пятерых детей, последний из которых достиг 14-летнего возраста, и которая на время обращения за назначением пенсии занята на постоянной работе в сельскохозяйственном производстве. Размер досрочной пенсии определяется в соответствии с Законом Украины №1058, исходя из страхового стажа и среднемесячной заработной платы лица, обращающегося за назначением пенсии. При этом в стаж также учитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не дольше чем до достижения каждым ребенком 3-летнего возраста.

Закон Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" предусматривает установление гражданам, имеющим значительные заслуги в сфере государственной, общественной или хозяйственной деятельности, достижения в области науки, культуры, образования, здравоохранения, физической культуры и спорта и т.д., пенсий по особые заслуги. Пунктом 8 статьи 1 Закона Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" (в редакции, действующей с 01.01.2014) предусмотрено установление пенсии за особые заслуги перед Украиной матерям, родившим пять и более детей и воспитали их до шестилетнего возраста . Если в случае смерти матери или лишения ее родительских прав воспитание детей до 6-летнего возраста осуществлялось отцом, право на пенсию за особые заслуги предоставляется отцу. При этом учитываются дети, усыновлении в установленном законом порядке.

В соответствии со статьей 5 Закона Украины "О пенсиях за особые заслуги перед Украиной" многодетной матери или отцу, пенсия за особые заслуги перед Украиной устанавливается как надбавка к размеру пенсии, на которую имеет право лицо в размере от 35% до 40% прожиточного минимума, определенного для лиц, утративших трудоспособность.

Размер пенсии за особые заслуги определяется в каждом отдельном случае в зависимости от количества детей. В случае присвоения многодетной матери почетного звания Украины "Мать-героиня" размер пенсий за особые заслуги устанавливается в максимальном размере — 40% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.