Херсонцы жалуются на собачий питомник в… гаражном кооперативе

1 год назад 0

В редакцию местного интернет-издания обратился коллектив гаражного кооператива «Геолог 3» в Херсоне с проблемой, которую не могут решить уже полтора года. На территории кооператива появился человек, который использует гараж не для того, чтобы там оставлять автомобиль, а для собачьего притона.

Как рассказали нам херсонцы, этот гражданин содержит собак в двухэтажном гараже. Первый этаж вообще без ворот — вход прикрыт старой мебелью. И там на цепях живут две большущие овчарки. На втором этаже гаража происходит разведение собак бойцовской породы алабай. Псы нередко выглядывают через маленькие окошки на втором этаже.

«Хозяин один раз в день приезжает, чтобы покормить собак, — рассказывают люди. – Раньше псов было ещё больше, до десятка. Они на привязи сидели днями за гаражом. Сейчас эти собаки тоже мучаются, они словно узники. А когда проходишь мимо этого питомника, то овчарки могут резко залаять. Люди, бывает, с детьми приезжают в гараж. И проходить возле собак страшно. Они лают, резко реагируют на прохожих. А было, что хозяин выгуливал овчарку по территории кооператива без поводка. И она бросалась на прохожих. Всех возмущает такая ситуация. Мы настаивали – убери своих собак, не мучай животных. Но этот человек говорит, что псы охраняют его гараж. Но что там охранять? Это его бизнес – разводить породистых собак и продавать щенков. Но разве ж можно такое устроить на территории гаражного кооператива! И к тому же содержать животных в таких плохих условиях».

На месте побывала сотрудница редакции. Картина её действительно ужаснула. К этому гаражу подойти страшно и пройти мимо него. Псы огромные, лают, рвутся на цепи в сторону прохожих. С другой стороны – зрелище это жалкое. Собаки целыми днями находятся в неволе. А как эти животные зимуют?

По словам членов кооператива, они обращались в полицию. Но после проверки им ответили, что криминала в этом нет. Потому такие споры нужно решать в суде. Обращение в прокуратуру тоже особого результата не дало. Кооператив на собрании проголосовал за исключение этого гражданина из членов гаражного кооператива. Но он не собирается уходить, жалуются херсонцы. Он даже пытался оспорить это решение в суде. Но, по словам людей, обращение этого истца оставили без рассмотрения.

Коллектив этого кооператива ищет правовой помощи. «Может хоть кто-то поможет решить эту проблему. Собак жалко, и мы не можем спокойно находиться рядом, когда на цепях такие большие овчарки», — жалуются люди. Возможно эта ситуация обратит на себя внимание зоозащитных организаций.