Херсонцы снова стали жертвами Интернет-мошенников

2 года назад 0

Наивные и отзывчивые горожане массово рассылают сообщение такого характера:

Привет, помоги разослать, ищут донора ребенку. Разошли пожалуйста кому можешь. Умирает 10 месячный ребенок, у него опухоль головного мозга, срочно нужна операция, нужен донор, группа крови третья отрицательная. Тел: 8-095-1950-942 (ред. — номера периодически меняются) . У родителей ребенка недостаточно денег и "Ерuls" и "Оnеt" согласны им помочь. "Оnеt" проверяет сколько человек получили это письмо. За каждые отправленные три письма родители ребенка получают на счет 32 гривны. Если ты отправишь минимум 12 писем то у тебя в профиле будет значок "Спасибо". Ребята, давайте поможем! P.S от нас не убудет.

Стоит отметить, что во-первых, данный месседж рассылается с 2009 г, а значит, ребенку уже вовсе не 10 месяцев, во-вторых, ни одно из приложений, в которых рассылается послание, будь-то Вайбер, Мессенджер или ВотсАп, не поддерживает подобных функций (значок "Спасибо в профиле").

Более того, на самом-то деле никто не знает о благотворительных организациях "Ерuls" и "Оnеt", а при попытке позвонить или написать на номер, указанный в сообщении, с людей снимаются средства.

Периодически ситуация повторяется и рассылка сообщений с новой волной проходит по соцсетям. Самое страшное, что подобные сообщения сотрудники нашего сайта получают от общественных деятелей, волонтеров и депутатов Херсона. Поначалу мы пытались объяснять индивидуально, однако сегодня принято решение опубликовать данный материал.

Помните, чем больше у вас подписчиков и друзей, чем выше Ваш авторитет в обществе, тем важнее проверять подобные послания. А, если уж есть желание помочь кому-то, в вашем кругу наверняка найдутся волонтеры, в которых вы уверенны — лучше перечислите какие-то средства им либо же непосредственно на счет того или иного заведения (больница, интернат, благотворительный фонд).

Поделитесь данной информацией со своими друзьями и помните, мошенники могут легко спекулировать самыми болезненными темами.