Херсонгаз разъяснил свои требования к ОСМД

2 года назад 0

На Херсонщине продолжается "эпопея" с договорами между ОСМД и Херсонгазом на обслуживание внутридомовых газовых сетей. Ранее мы сообщали, что каховские объединения сособственников обратили к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с просьбой "угомонить монополиста", который требует подписание такого соглашения и угрожает отключением газоснабжения. По словам Лилии Мартыновой, такие требования газовщиков незаконны, так как сети не находятся на балансе ОСМД и договора на поставку газа заключаются с абонентами напрямую. 

В подобную ситуацию попало и херсонское ОСМД "Цветущий дом" по проспекту Сенявина. На вчерашней сессии Херсонского горсовета депутат Андрей Дмитриев озвучил обращение жильцов этого дома. По его словам, Херсонгаз прислал письмо с требованием составить договор эксплуатации внутридомовых сетей. В противном случае, в этот дом будет прекращена поставка газа. Дмитриев отметил, что в подобную ситуацию попало не одно ОСМД города.

Нашему журналисту данную ситуацию прокомментировали в пресс-службе Херсонгаза. По словам пресс-секретаря Натальи Пятниченко, все требования газовщиков имеют законное обоснование. Она также отметила, что Херсонгаз требует заключить договора на обслуживание сетей с любой организацией, которая имеет на это лицензию.

"Техническое обслуживание внутридомовой системы должен обеспечить владелец, или балансодержатель или арендатор. Необязательно нанимать для технического обслуживания Херсонгаз. Есть другие предприятия, имеющие лицензию. Но есть нет осмотра и акта-заключения о том, что внутренний газопровод герметичный, то мы как операторы не можем распределять газ в негерметичные системы, так как нет гарантии, что не будет утечек и других аварийных ситуаций", — комментирует Наталья Пятниченко.