«Херсоноблэнерго» хотят продать Ринату Ахметову

9 месяцев назад 0

В погоне за монополией на рынке энергетических ресурсов Украины, один из крупнейших энергетических холдингов страны ДТЭК, которым владеет олигарх Ринат Ахметов, намеревается выкупить основные энергокомпании Украины.

В список компаний, которые хочет выкупить ДТЭК, входят областные энергокомпании Херсона («Херсоноблэнерго») Житомира, Ровно, Кировограда и Черновцов.

В прошлом году предприятие Рената Ахметова присвоила Киевский «Киевоблэнерго» и Одесский «Одессаоблэнерго», которые до этого принадлежали российской группе компаний VSEnergy. Общая сумма сделки составляет более 250 миллионов долларов.

На данный момент холдинг ДТЭК управляет 25% всех распределительных электрических сетей Украины. Покупка еще пяти областных энергокомпаний увеличит эту часть до 42%.

Несмотря на открытые намерения Рината Ахметова заполучить монополию на рынке поставщиков энергоресурсов Украины Антимонопольный комитет совершенно никак на это не реагирует.

По мнению экспертов, после захвата Ахметовым контроля над большинством областных энергокомпаний Украины, он принудит «Энергоатом» продавать электроэнергию своим трейдерам по себестоимости. Это не только приведет к потерям бюджета странны, но и позволит Ахметову повышать цены на электроэнергию для населения.