Херсонщина отчиталась об опыте внедрения инклюзивного образования

9 месяцев назад 0

 

25 января в Киеве состоялась Всеукраинская отчетная конференция по инклюзивному образованию с участием Президента Украины Петра Порошенко и Первой леди Марины Порошенко.

Три года назад в Украине началось внедрение инклюзивного образования, и сейчас идет системное внедрение этой реформы во всех регионах Украины, в частности на Херсонщине.

В начале заседания Петр Порошенко отметил: «Инклюзия — это не только для детей с особыми потребностями. Инклюзия — это не только для их семей, родителей. Инклюзия — это для всех нас, граждан Украины, для нашего государства. Это характеристика нации на то, составляет она экзамен на европейскость. Это одна из тех реформ, которые меняют не отдельный сектор экономики или государственного управления. Это часть важнейшей, и я должен сказать, самой сложной, но одновременно самый нужной реформы, потому что состоит она в том, что мы превращаем и меняем само общество украинское».

Кроме того, Глава государства отметил активную работу в процессе внедрения инклюзии местных общин и поблагодарил их за это.

По словам жены Президента Марины Порошенко, которая заботится о детях с особыми образовательными потребностями, в течение последних трех лет Украина во внедрении инклюзивного образования прошла путь, который европейские государства проходили десятилетиями.

«Согласно последним данным, почти каждая четвертая школа в Украине внедряет инклюзивные принципы обучения. Безусловно, такая тенденция уверенно приближает нас к европейским стандартам жизни. Сегодня в Украине от реформы инклюзивного образования зависит судьба почти одного миллиона детей», — отметила Марина Порошенко.

О состоянии внедрения инклюзивного образования в Херсонской области доложил председатель областной государственной администрации Андрей Гордеев:
«В течение трех лет количество заведений общего среднего образования Херсонской области, в которых внедряется инклюзивная форма обучения, увеличилось на 51 единицу. Теперь 444 ребенка Херсонщины с особыми образовательными потребностями получают образование в классах с инклюзивной формой обучения, которое обеспечивает 101 учебное заведение. С целью предоставления качественных образовательных услуг постоянно осуществляется переподготовка и повышение квалификации педагогических работников».

                                    

Также Андрей Гордеев отметил, что активно инклюзия внедряется в Бериславском, Белозерском, Геническом, Олешковском районах и в г. Херсоне, а в 2018-2019 учебном году к ним присоединились учебные заведения Голой Пристани, Нововоронцовского, Верхнерогачикского, Каховского, Нижнесерогозского районов и Кочубеевской ОТГ.

В учебных заведениях создаются ресурсные и сенсорные комнаты.

По учреждений дошкольного образования, то в 2018-2019 учебном году открыто 8 инклюзивных дошкольных групп для 21 ребенка с особыми потребностями, в том числе с инвалидностью (г. Херсон, Каховка, Белозерский р-н, Станиславская ОТГ).

Кроме того, в области создано 8 инклюзивного-ресурсных центров в Херсоне, Каховке, Новой Каховке, Бериславском, Голопристанском, Новотроицком, Скадовском и Олешковском районах.

«Приоритетом областной власти на 2019 является расширение сети инклюзивных ресурсных центров, открытие ресурсных комнат. Планируется создать 2 инклюзивного-ресурсных центра в Белозерском и Геническом районах, и 42 ресурсные комнаты», — отметил в своем выступлении председатель облгосадминистрации Андрей Гордеев.