Херсонская мэрия против безопасного города

11 месяцев назад 0

Городская власть обещала выделить 3 млн грн на обеспечение Херсона камерами видеонаблюдения, но до сих пор не дала ни копейки. Об этом в интервью журналистам рассказал начальник Главного управления Национальной полиции в Херсонской области Артур Мериков. Со слов главного полицейского области становится понятно: видеонаблюдение улиц – далеко не прихоть правоохранителей, а острая необходимость.

«В рамках программы «Безопасный город» горсовет должен был выделить средства из местного бюджета на приобретение и установку новых видеокамер. Сначала городские власти пообещали 3 млн грн. Мы связались со специализированными фирмами, попросили их участвовать в тендере. Потом что-то у них там, в мэрии, «не получилось», сказали, что дадут 2 млн грн, потом сумма еще уменьшилась, а в результате не выделили ничего», — поясняет Артур Иванович.

Что касается установленных когда-то 50 камер, то, по словам Артура Мерикова, часть из них уже вышла из строя по техническим причинам. Но главное – они устарели. По ним можно распознать силуэт человека и общую картину какого-то события. Но с их помощью нельзя установить личность злоумышленника, и тем более использовать это видео в качестве доказательства.

Полицейские сначала планировали приобрести 50-55 видеокамер. Затем каждый год добавлять еще камеры, но планам этим, к сожалению, пока не суждено сбыться. И это несмотря на то, что Главное управление Национальной полиции (ГУНП) систематически перечисляет деньги в бюджет.

«Полиция Херсонщины за 10 месяцев перечислила в областной и городской бюджеты около 30 млн грн налогов с доходов физлиц. Общий размер штрафов по постановлениям полиции с начала года — более ‎12 600 000 гривен. Так можно же выделить 3 млн грн для улучшения безопасности людей? А пока мы вынуждены просто смотреть в эти 50 устаревших видеокамер. Досадно…» — отмечает начальник УНП.

Справедливости ради руководитель областной полиции подчеркивает: не все «властные» структуры не выполняют своих обещаний. Так, например, Херсонский областной совет изначально согласился выделить миллион гривен на реализацию программы «Безопасный город». И сделал это. Сегодня уже проведен тендер, и за этот миллион полицейские смогут приобрести программное обеспечение и сервер, а вот видеокамер будет всего лишь три.

«Несмотря на сложности, работа над программой «Безопасный город» ведется. И я вас уверяю, что мы все равно это сделаем. В этом году поставим сервер, поставим камеры, и дальше будем работать с местными советами всех уровней, объяснять депутатам, зачем это нужно, и как нужно помогать. Понимают нужды полиции председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и председатель облсовета Владислав Мангер. Херсонский областной совет предоставил нам катер, оказывает помощь в обустройстве спортзала для подразделения КОРД, нам выделили территорию под полигон. Наконец-то у полицейских будет свой современный тренировочный полигон, а также тир для стрельбы из пистолетов и автоматов. Однако от городских властей я не вижу понимания. Пока они только обещают заняться безопасностью жителей Херсона», — резюмировал Артур Мериков.