Херсонские аграрии сажают орехи

9 месяцев назад 0

Херсонские аграрии в последние несколько лет стали активно работать над увеличением посадок грецкого ореха. Это отличный экспортный товар. Его охотно покупают во многих странах Евросоюза.

К тому же, большой интерес у аграриев вызывает тот факт, что саженцы ореха подпадают под программу государственной компенсации посадочного материала.

Сейчас площадь насаждений ореха на Херсонщине превышает 617 гектаров, большая ее часть принадлежит частникам, а доля сельхозпредприятий не превышает 132 гектаров.

«Отличным урожаям грецкого ореха во многом способствует теплый климат Херсонщины. Это очень интересный и перспективный опыт, садоводы уже высадили и продолжают высаживать ореховые сады, где прижились не только орехи отечественных сортов, но и саженцы, привезенные из-за границы», — говорит Александр Паливода, директор Департамента агропромышленного развития Херсонской облгосадминистрации

В Херсонской области культивируют американский кватеральный орех Chandler. Это эталонный орех. Он плодоносит уже со 2 года после посадки. Этим сортом засажены все плантации Калифорнии, Новой Зеландии, ЮАР, Чили.

Урожайность такой плантации составляет около 70 тонн с гектара. А окупаемость вложений наступает уже на 3-4 год. В Чаплынке есть предприятие, которое дает около 100 тысяч саженцев в год.

Там же расположеныи 28 гектаров орехового сада. Херсонские саженцы отлично прижились в Ужгороде, Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Черкассах, Мелитополе, Днепре.

Читайте также: В Херсоне выращивают жемчуг для всей Украины