Херсонские коммунальщики ждут, когда лед сам растает

2 года назад 0

Таких дорог, как эта, в городе – хоть пруд пруди. Работу коммунальщиков люди оценивают коротко — ноль.

Руководитель городского управления дорог с оценкой работы его службы не соглашается.

Объясняет: когда вхурделило, его подчиненные прежде всего взялись чистить центральные дороги. Справиться с второстепенными не успели – за нехватки техники.

Похожая ситуация не только с дорогами. Тротуары в городе – даже в центре часто-густо покрыты льдом.

Почему не убрано повсюду, объясняет заместитель начальника управления ЖКХ. По его словам, причина в забюрократизированой схеме распределения бюджетных средств.

Из-за особенностей законодательства коммунальщики не могут оперативно корректировать затраты на уборку снега. Заместитель главы департамента приводит цифры, которые предусмотрели в бюджете города на расчистку улиц этой зимой. Их хватает на то, чтобы пару раз почистить снег в самых сложных местах. Расчистка другой территории – на совести частных владельцев или организаций.

Чистить снег возле частных домов и учреждений должны их владельцы. За невыполнение – штраф в размере 1700 гривен. Начальник городской инспекции по благоустройству рассказывает: с начала года на нарушителей составили 68 админпротоколов.

Охватить весь город физически не могут – не хватает персонала. То, что не могут городские службы, сможет погода.

По словам синоптиков, после 20 января стоит ждать потепления. Тогда и лед исчезнет естественным путем. Иначе в Херсоне который год подряд не получается.